美海军欲扩增大舰队规模,专家们一致发问:钱从哪里来?

目前,美国海军欲扩充其实力,以更好地在海上“称霸”。

据参考消息援引美媒报道,近日,美国防部长马克·埃斯珀表示,未来15年内传统军舰数量将增加至355艘。而防务专家则认为,要实现2045年舰队规模扩大近一倍、达到500艘以上的目标,美国海军可能会面临严重障碍。

美海军欲扩增大舰队规模,专家们一致发问:钱从哪里来?

美国防长马克·埃斯珀

据悉,“作战部队2045”计划要求对攻击核潜艇和能够作为轻型航母作战的两栖舰,以及更多的战舰,甚至是仍在研发中的无人舰,进行大量的投资。对此,美国专家们并无异议。只是有一个问题,让专家们达成一致,是什么呢?

报道称,马丁认为,扩充实力这对美国来说是好事,但是同时也有隐患。他说,就是光造船是不够的,必须要有足够的维护、培训和人员配备,而这些都没有被考虑在内。

与此同时,退役军官、海军顾问布赖恩·麦格拉也持相同观点。他指出,这项计划可能需要花费大量资金,而这也可能无法得到两党的支持。他甚至估计,相比目前,一支拥有500艘舰船的海军成本将增加大约1000亿美元。

同时被指出的有关于“是无人操作还是有人操作”、“需要零件、燃料、润滑油、武器、传感器”等等一系列问题。但是,这种种问题都在表达同一个信息——这笔钱从哪里来?

传统基金会的退役美海军陆战队军官达科塔·伍德称,根据一些估计显示,如果要实施这一计划,美海军的造船预算就得被迫增加,即每年增加40%之多。

美海军欲扩增大舰队规模,专家们一致发问:钱从哪里来?

美海军陆战队

埃斯珀说,资金将从“整个国防部”转移,而美国海军也一直在寻求资金以支付造船费,他将请求国会授权他在每个财年结束时,将未使用的海军预算转入海军造船账户。但是,资金问题真就这么容易解决吗?

显然不是!伍德指出,如果到时候钱还是不够,而且国会不提供更多资金,就很有可能导致各军种之间发生“抢粮大战”,因为每个军种都有非常合理的理由。如果是这样的话,美国“作战部队2045”计划是否就不会继续了呢?

就目前而言,在一个日益复杂的世界中,美国军队整体装备无疑是老旧的,确实需要更新换代。伍德说,这是一个真实的问题。值得注意的是,共和党参议员罗杰·维克称,该计划是对未来舰队的大胆设想。尽管如此,它还是随时准备参与合作,以确保计划得以实施。

美海军欲扩增大舰队规模,专家们一致发问:钱从哪里来?

美海军航母

由此可见,美国是下定决定要扩增舰艇,至于背后的目的,想必不说大家也都清楚。结合美军当下的所作所为,我们应该放弃幻想,准备战斗,时刻保持警惕。