美国印钞行为引知名金融学家评论:货币放水的本质是财富掠夺

今年年初爆发的新冠疫情使得各国的经济都受到了一定的损失。这场疫情使得世界各国笼罩在经济严重衰退的阴霾之下,许多商场不得不关门、大部分企业不得不停工、人们被迫待在家里。而当人们消费缩减并且停止劳动、商场和企业停止运营,一个国家的经济市场也就像被按下了暂停键。疫情从爆发到基本控制住这中间已经过去了近小半年的时间,且时至今日,疫情仍未彻底地解决。难以想象,这场疫情给各个国家带来了多大的损失。

美国印钞行为引知名金融学家评论:货币放水的本质是财富掠夺

不过,在这场与疫情作斗争的战斗中,也有一些国家积极作出反应,使得疫情很快地得到控制,快速地刺激了市场运转,经济状况得到了很好的改善。然而,也有一些国家因为其盲目乐观,而导致这场疫情在其国家愈演愈烈,甚至造成几百万人的死亡,致使其自身经济损失惨重。甚者,这些经济状况严峻的国家为了本国经济的发展,想尽了各种方法。

近日来,包括美联储、欧洲央行等在内的许多国家纷纷采用降息和印钞的方式,试图缓解本国的经济压力,并美其名曰“刺激经济”。事实上,这种行为就是货币大放水。

美国印钞行为引知名金融学家评论:货币放水的本质是财富掠夺

近日,知名金融学家高德胜在《财经杂志》发表了一篇长文称,央行喊着刺激经济的口号所采取的货币大放水行为实质上就是一种对其他人或其他国家的财富掠夺。根据数据统计,欧洲央行在今年1月份至8月份中间银行总资产直接增加了1.77万亿欧元,相当于其总资产的40%;美联储也在3月份将联邦基准利率下调至几乎为0,并宣布1.5万亿回购注资。他们将大规模的资金流出,类比于交易市场上平白无故地多出一大笔货币。然而,对应的商品并没有变多。所以,这么做的结果是带来通货膨胀。所以,人民拿到的钱与由于通货膨胀而蒸发的价值相比,究竟哪一个更高呢?毫无疑问,最后遭受损失的还是人民,政府才是得到利益的那一方。

美国印钞行为引知名金融学家评论:货币放水的本质是财富掠夺

再来,美元作为目前使用范围最广的世界储备货币,这样的放水对与其进行交换的其他货币来讲是不是很不公平呢?是的,很不公平。因为其只要政府和央行一起做出印钞的决定,再拿去与别的国家进行交换。他们相当于不用本钱就能换回巨大的财富,这是赤裸裸的抢劫!