哈媒:美国发动“贸易战”让中国“自给自足”

华盛顿遏制中国经济复苏的一切企图,正如现实所显示的那样,完全注定要失败,中国科技企业成为世界领头羊只是时间问题。美国总统特朗普试图让美国经济与中国“松绑”,其结果只能是让中国成为一个更强大、更自给自足的国家,而不会削弱它。

75%美企拒绝特朗普

撤出中国的要求

很明显,白宫发起的对华对抗过程绝对是政治性的,对北京的制裁政策是在明显牵强的借口下进行的。我深信,无论美国总统唐纳德·特朗普对中国进行哪一组指责,所有指责的背景都是一样的:华盛顿对中国经济的快速增长感到担忧。毕竟今天大家都知道:只要未来几年中国经济能够保持年均5%左右的增长速度,中国在2028年就已经可以超越美国了。西方竞争者也直接关注到中国经济数字化的快速发展,中国经济也率先朝着这个方向发展。

笔者认为,这不是对公平竞争的渴望,而是美国对失去单极世界超级大国和经济“第一大国”地位的恐惧,也决定了特朗普的立场,他要求把美国工厂从中国撤走,以结束美国企业对中国的依赖,把就业岗位还给美国。他增加了“惩罚”清单,禁止美国公司与华为以及TikTok和微信开展业务,并对中国进口产品征收25%的关税。

但正如现实所呈现的那样,任何基于欺骗和双重标准的计划都是注定要失败的。特朗普要求在中国的企业回归,但超过75%的美国公司拒绝离开中国,表示不打算将生产从中国转移到本国。在上海美国商会调查的200多家厂商中,只有4%的厂商表示打算将业务转移到美国。

根据美国银行分析师的初步计算,从中国撤出生产设施将使欧美企业在5年内损失1万亿美元。

与无礼的谎言相反,大多数西方知名企业都选择中国作为一个舒适的经营场所。这里有一个新鲜的例子:波音中国近日宣布,计划于2021年在广州推出第二条737-800波音改装货机生产线,由客机改装成货机。这条生产线是波音公司与广州飞机维修工程有限公司合作建立的,将满足航空货运市场快速增长的需求。

此前,可口可乐中国也宣布了类似的计划,可口可乐中国将与装瓶合作伙伴一起,继续扩大对当地供应链的投资,以满足中国市场的消费需求。今年下半年,可口可乐装瓶商太古可口可乐计划投产6家生产线。

高盛投资银行近日发布的一份报告认为,大多数美国公司打算继续在中国开展业务。根据该文件,只有少数特定行业的美国企业离开中国。然而,大多数半导体和医疗保健公司实际上都在中国扩大生产。在劳动密集型产业领域,中国制造业的优势一直存在。

“由于中国庞大的国内市场、完整的工业供应链和良好的基础设施,中国对制造业的外资仍有吸引力。”报告称。

哈媒:美国发动“贸易战”让中国“自给自足”

“西藏粮仓”日喀则10月迎来青稞收获季节,金色的农田里村民们抢抓农时收割青稞。

美国按错误的规则行事

正在摧毁其经济

笔者认为,白宫接二连三地宣布对其贸易和经济伙伴的下一步“制裁”措施,已经毫不留情地违反了世贸组织关于自由贸易的所有准则,表现出完全的自私和对互利原则的漠视。在此,我想强调两点。

第一,今天在华盛顿,他们似乎已经忘记了,第一批美国公司来到中国的事实,完全是建立在游戏规则的基础上,这个游戏规则大家都很清楚:互利条件。

“中国已经向世界表明,外国公司可以进入中国市场,但必须付出一些回报-他们自己的技术。”媒体援引北京一位官员的话评论使用外国技术的情况。

中国国务院早前表示,美国在华企业通过技术转让和许可获得了巨大的利润,强调美国企业自愿签订合作协议。

在我看来,这种情况在市场交易中是绝对正常的。这种自由交流的精髓,在一句流行的谚语中得到了明确的体现:“你中有我,我中有你。”

而在这里,值得铭记的是,这种建立在互惠互利基础上的与西方合作的务实政策,是中国改革开放的总设计师邓小平在北京提出来的。1978年,通用汽车公司的领导们在访问中国时,建议与当地一家公司成立合资企业,帮助当地发展落后的工业。

邓小平要技术,要限制西方的影响,他在1984年认为这种做法对国家有利,强调中国“应该放弃一部分市场,换取我们所需要的先进技术”。此后外国人提供了投资、技术、管理知识和知识产权,中国合作伙伴提供了土地权、资金、政治关系和市场。

美国的芯片制造商AdvancedMicroDevices也从与中国的合资企业中获益,2017年获得了1.4亿美元的授权。“我们创建了一家合资公司,给双方都带来了巨大的利益。”AMD首席执行官LisaSu在2016年说。

而这些只是美国企业在中国合作中互利的一些例子,从而证明了美国制造商在中国的“不公平”经营条件的说法是完全荒谬的。

第二,现在看来,特朗普政府提出从中国撤商,没有计算这一措施对完善的生产体系和供应链会对美国企业和其他国家的制造商造成什么损害。

9月15日之后开始严格限制华为在美国销售商用芯片,这一制裁显然会对本国经济造成破坏。华为每年向美国公司购买价值110亿美元的产品,而且,美国半导体行业协会已经公开表示,这一限制将对美国半导体产业造成严重打击。

此外,今年BCG的调查显示,如果全面禁止美国公司向中国客户销售半导体产品,可能会导致与中国的“技术断裂”,并导致美国收入损失37%,这将造成1.5-4万名高素质人才的就业出现问题。

另外,其他国家也会有受害者。限制华为在美国的活动将严重损害日本企业的部分出口-超过1万亿日元。而如果对华为的出口禁令持续一年以上,韩国的半导体产业每年将遭受10万亿韩元的损失。

哈媒:美国发动“贸易战”让中国“自给自足”

近日在北京举行的2020中国国际服务贸易交易会展区,一家公司展示一款大型仿人服务机器人,现场展示机器人浇

我曾经参观了江苏省苏州市高新技术产业园区。与苏州工业园区的这次相识,让我深信不疑。中国不怕任何贸易战。我个人认为:中国已经实现了真正的创新突破。当然,这座拥有2500年历史文化的城市本身也被深深吸引。但是,这个工业区的中资和合资企业的创新成果尤其令人印象深刻。

我们记者感受了5G无人驾驶公交车和电动车。恒通集团有限公司的工程师向我们展示了独特的光缆制造技术-水下、地面和地下。在制药公司,我们识见了独特的抗癌制剂,这些制剂出口到世界各地。该工业区是中国和新加坡的项目,于1994年在100平方公里的人烟稀少的地方开始建设。现在,外资和国家投入的几百亿美元已经得到了回报,中国得到了一个发展自己的突破性技术和国际业务的中心。

苏州也因其舒适的创新生产模式、良好的投资环境、税收政策和国际市场准入保障,对中外企业具有吸引力。

针对我提出的问题-工业区参与者的投资活动受美国制裁的影响如何,负责人回答说,他没有注意到这一政策的影响,但是,据他介绍,美国和其他经济发达国家的企业在苏州落户的投资和进出口业务量还是很大的。西方国家对这类国家级经济开发区的高科技合作兴趣浓厚,中国有两百多个国家级经济开发区,苏州经济最大的投资商除新加坡外,还有美国、日本、英国、法国和德国,这就证明了这一点。

在与美国的贸易战中

中国终将取得胜利

自美国宣布对北京的制裁措施以来,已经过去了一年多。现在可以总结一下这种对抗的第一个结果。

事实无可辩驳,事实表明,是中国赢得了与美国的贸易战,几乎在所有重要指标上都领先于美国。中国二季度GDP同比增长3.2%。同时,美国经济二季度收缩32.9%。

此外,人民币已连续8周走强,是2018年2月以来最长的增长期。与中国货币相反,美元近期一直在走弱。

瑞银投行专家王涛的观点能得到认可,他认为中国迟早会创造出自己的工程方案,打造自己封闭的技术生态系统。他确信,外部因素不会对中国的发展产生至关重要的影响,因为,“今天,中国国内市场已经成为中国经济增长的最重要因素”。