澳驻美大使:澳大利亚已做好“抵抗中国”的准备

根据《澳大利亚人报》报道,近日,澳方驻美国大使阿瑟·西诺迪诺斯对外表示,澳方已经准备好承受“抵抗中国”后可能会带来的经济损失。

澳驻美大使:澳大利亚已做好“抵抗中国”的准备

澳方已做好付出代价的准备

据悉,西诺迪诺斯在哈佛大学肯尼迪学院的一场网络研讨会上发表了自己的言论,他表示中国和澳大利亚之间的关系在未来一段时间内,可能需要经历颠簸的一段过程。他指出,澳大利亚非常愿意在“维护澳方国家利益”的前提下,和中国之间展开双边关系对话。因为澳大利亚和美国及印度三国共同对中方施压,以至于中澳关系愈发紧张,可是,《澳大利亚人报》和西诺迪诺斯却在明里暗里地表示,其实施压者是中国。

澳驻美大使:澳大利亚已做好“抵抗中国”的准备

据了解,《澳大利亚人报》中提及了一件事,那就是近期针对澳大利亚的葡萄酒,中国开展了反补贴调查,以及针对澳大利亚的大麦和牛肉等企业,中国用检疫不合格为理由暂停了进口澳方产品,反而就澳方“突袭”中国记者住所等性质恶劣的事件完全没有提及!据悉,在发言中西诺迪诺斯还表示,澳大利亚方面所做的任何行为都是有“原则”的,并且他们认为“自己可能会受惩罚”,因此,他们也做好了“对抗中国”后付出代价的准备。

澳驻美大使:澳大利亚已做好“抵抗中国”的准备

中国方面对澳方言论作出回应

虽然澳大利亚方面总是想用“有原则”等必须来为自己的行为和言论进行美化,但是,中澳关系走向不利发展方向主要还是因为澳方的原因!6月,澳方安全情报机构针对我国媒体机构的记者实施突击搜查并扣押了记者们的电脑手机等物品,然后开始了盘问工作,面对这样无理的行为其给出的理由是可能违反澳“反外国干涉法”。9月16日,澳方执法机构还用所谓的“外国政治干预”,对中方外交人员的邮件和短信进行下载翻阅,澳方的行为是对中国的不尊重。

澳驻美大使:澳大利亚已做好“抵抗中国”的准备

众所周知,因为疫情的原因澳大利亚的经济处于衰退的状态中,从第二季度公布的经济数据显示,澳方已经出现了连续两个季度的经济GDP负增长,如果脱离中国这个巨大的市场,澳方的损失会很巨大。

中国外交部发言人汪文斌曾回应,澳方中的一些政客喜欢抹黑中国,并且热衷于煽动反华情绪,我们敦促澳方的某些人要正确地履行职责,抛弃冷战思维,意识形态偏见,不要让中澳关系发展出现更多的障碍。