我们能对印度打出哪些“报复牌”?胡锡进:可支持锡金复国

利用对岸炒作所谓“台印合作”,印度这把火玩得有点过了。

据环球网报道,近日,对岸外事部门负责人接受了今日印度电视台的专访,在专访中,此人除了否定我国“一国两制”制度外,还炒作称希望和印度合作。

在10月15日,这个专访节目正式播出后,不仅对岸媒体,不少印媒也兴奋了,甚至叫嚣称“中国即将面临双线作战的局面”。

我们能对印度打出哪些“报复牌”?胡锡进:可支持锡金复国

“今日印度”这一次专访毫无疑问是戳到了两个极其敏感的问题:一是对岸问题。其实关于这个问题不方便多说,但是大家只要知道一点,从最近消息来看是很有可能会在对岸问题上采取强硬措施的,不排除直接收复的可能;二是中印问题。虽然前不久中印刚举行了第七轮军长级别的会谈,但是会谈结果似乎并不理想,对中印边境局势的缓和没有起到什么太大作用,而且最近印度仍然在不断加强备战活动,各种桥梁、公路、隧道建得飞起,可以预料到至少在这个冬天,印度不打算撤军。而这一次印度拿我国内部事务做文章,或许就是一种迂回战术,想要将两个问题关联起来,同时为美国站台,给予我们军事压力。

印度此举不可谓不阴险毒辣,但是他们要是以为可以拿这个问题来踩我们的脚趾头,让我们难受,那可就大错特错了,因为如果我们真要对付印度,也有很多张“报复牌”可供选择。

我们能对印度打出哪些“报复牌”?胡锡进:可支持锡金复国

第一,可支持锡金复国。正如《环球时报》总编辑胡锡进所指出的那样,“我们可以支持印度东北部的分离主义力量,支持锡金复国,这些都是我们手里潜在的报复牌。”锡金原本就是一个独立的国家,印度将其吞并导致成为自己的一个邦,这使得锡金国王一直流亡在外争取复国机会,所以我们完全可以支持锡金复国,为其提供帮助,让他们把被印度吞并的土地给夺回来;

我们能对印度打出哪些“报复牌”?胡锡进:可支持锡金复国

第二,大力支持巴铁,帮助其收复克什米尔。克什米尔一直是印巴争议地区,双方在该地区一直战火不断,此前虽然我们也为巴铁提供过武器支持,但是因为彼时中印关系尚且友好,所以提供的支持也很有限,但是如果印度执意要拿我国统一大业做文章,那么我们就没必要遮遮掩掩了,完全可以加大对巴铁的军事支持力度,帮助其一举收复克什米尔;

第三,在其他领域对印度实施软制裁。这种手段就多且杂了,比如说在经济方面对印度实施制裁,限制关键零部件、药品等出口到印度。要知道在去年印度对我国的贸易逆差已经达到512.4亿美元,这一数字甚至超过了印度第二大和第三大贸易逆差伙伴沙特阿拉伯和伊拉克的贸易逆差总和,所以只要我国动手对印度发起经济制裁,那么印度绝对会吃不消。

我们能对印度打出哪些“报复牌”?胡锡进:可支持锡金复国

所以说一直以来我们没有打出这几张“报复牌”,甚至印度民间大肆抵制我国产品,我们依然没有采取对等报复,这并非我们没有能力报复,实在是不希望事态发展到无法挽回的地步,但印度若执意要在我国统一大业上指手画脚,那么我们绝不会让这几张“牌”烂在手里,我们会让印度明白,在我们面前,你们的国家真的很脆弱。