高分十三号顺利升空,印度网友发来贺电:祝贺中国

进入新世纪之后,我国迎来了十分快速的发展,在航天领域,更是取得了极为突出的成绩。至今为止,我国已经发射了多颗卫星。不久之前,我国航天还再次传来了好消息,国人对此也是相当兴奋。

根据俄罗斯媒体10月12日报道,当天在中国西昌卫星发射中心,高分十三号卫星在长征三号乙运载火箭的托举下顺利进入预定轨道,发射任务可谓相当成功。据悉,高分十三号卫星是由中国航天科技集团有限公司五院研制的高轨光学遥感卫星,旨在为中国国民经济发展提供信息服务,在国土普查、环境治理、农作物估产、气象预警预报和综合防灾减灾等领域都能发挥重要作用。

至于此次任务,则是长征系列运载火箭的第349次飞行。对于这次任务用上的长征三号乙运载火箭,相信大家也是非常熟悉。长征三号乙在长征三号甲和长征二号E火箭基础上研制而来,有效提高了长征三号系列火箭高轨道的运载能力,如今已是中国用于商业发射服务的主力火箭,主要用于发射地球同步转移轨道重型卫星、轻型卫星一箭多星、北斗导航卫星及它轨道卫星的发射。

中国的各种卫星能成功上天,长征系列运载火箭作出了极大的贡献。在此之后,我国发射卫星的速度很可能将再次加快,而我国的北斗系统,其精度必然也要更高。在与遥感卫星搭配使用的情况下,北斗系统不仅将更加方便,还能减少不必要的资源损耗。随着中国卫星数量的不断增加,甚至今后在飞机上,我们同样能够实现快速上网。

高分卫星不仅能利用微波获得较高分辨率的成像雷达,还能达到更多的通信总容量,应用Ka频段多波束宽带通信系统后,我国此前研制的所有通信卫星容量的总和都无法与之相比。高分卫星的通信范围,足以覆盖我国大部分陆地与近海上百公里海域,这无疑具有极大的优势。除此之外,在民用领域,高分卫星同样能发挥重要作用。

对于中国所取得的成绩,如今连不少印度网友也开始忍不住感慨,做得真好,祝贺中国!此前印度一向喜欢贬低中国,现在印度网友却能说出这样的言论,可见对中国的确十分佩服。不过即使如此,中国也并不能骄傲,为了更好的发展,中国仍旧要继续努力,只有变得更加强大,中国才能够有效保障国防安全。