我國空射型反艦彈道導彈正式露面,反航母體系日趨強大

矛與盾的較量,一直在不斷發展中。東風21D和東風26的出現,一舉徹底改變了中M在西太海上對峙的態勢。2016年,雙方海軍在南部海域大對峙,東風21D部隊緊急出動,為這場意志和實力的較量取得勝利,做出了巨大貢獻。為了對付這兩款導彈以及其他反航母武器的威脅,美方開始施行第3次抵消戰略,其中一個關鍵措施就是大幅度的提高航母艦載戰鬥機的作戰半徑,力求使新一代航母能夠在東風21D的射程範圍外作戰,一舉廢除東風21D的威脅。

這其中措施包括部署MQ-25「黃貂魚」無人加油機,使F-35C的作戰半徑增加500公里;將F-35C的發動機升級為省油25%的變循環發動機,使其作戰半徑增加30%等。在多項措施的作用下,2025年前後,F-35C的最大作戰半徑,將增加到1900公里左右。由於東風1D最大射程在1700公里左右,考慮到防打擊問題,一般機動部署位置不會靠近海岸線。所以,按照美方計劃,2025年後,美方將部分達到目的。只是,令美方沒有想到的是,距離2025年還早,我國又一款新式反航母武器出現了。

10月17日,一則視頻開始在網絡上傳播,畫面中出現的,是一架具有加油能力的轟6K(又稱轟6N),機腹攜帶了一枚巨大的導彈。而該導彈,就是傳說已久的,但一直未正式露面的我國「空射型反艦彈道導彈」。

從外形看,該導彈應該正如前面所推測的那樣,是以東風21D為基礎的空射型號。由於是空中發射的方式,所以相對於東風21D,該導彈在保持同樣射程的情況下,可以顯著地降低重量,以方便轟6N掛載。相對於陸地機動的東風21D,轟6N在掛載該導彈的情況下,可以實現全域到達(一些高海拔山地東風21D還是難以到達的),機動速度提高了10來倍。更重要的是,依託轟6N的出擊(前出500-800公里,由殲20、殲16、蘇35等戰機護航),該導彈的打擊距離,將延伸到我國周邊2500公里左右範圍內。

這樣的打擊距離,已經接近西太第2島鏈範圍,將迫使美方航母戰鬥群在戰時再一次大幅度後退,甚至難以有效發揮作用。美方的第3次抵消戰略,只是剛剛開始,便功虧一簣了。而如果轟6N在掛載該導彈的情況下,能借道巴基斯坦,前出印度洋,那麼,在東風26的配合下,印度洋、阿拉伯海的大面積海域,將在我方導彈的威懾之下。前一段,印方相關人士曾提出,利用海軍艦艇威脅我國印度洋航線的設想。這次該導彈的正式出現,算是對印方的再次警告——莫伸手,伸手容易被剁。

隨着我國裝備技術的發展,我國立體攻防體系越來越強大,越來越完善;攻擊範圍,打擊範圍內的攻擊強度、密度,也在快速增加中。帝國主義在軍艦上架起幾門大炮,就能威懾我國邊疆的時代,一去不復返了。而大家期盼的那個時間點,也越來越近了。