美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

来源 | 正解局

作者 | 正解局

世事皆博弈,有了更多筹码,才好谈交易,好做买卖。

这两天,有个消息说,台积电已经从美国商务部获得许可证,可以继续向华为供应芯片。

有人就说,美国让步,华为终于要渡过难关了。

但实际上,美国人有着自己的盘算,哪会这么容易放过华为?

真实情况,不简单。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

美国人放行,不是不可能

这个消息,目前美国政府并没有公布。主要是一些科技类和财经类媒体、博客在报道。

所以说,美国是不是让步,现在还不能确定。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

一篇网络报道信息

但我认为,美国放行,也不是不可能。

为什么这么说?

一棍子“打死”华为,对美国是利益最大化的吗?不见得。

其实,封杀华为更像是一个筹码。有了筹码,就能通过谈判、博弈,拿到更多好处,实现最大利益。

所以,这也就不难明白,美国对华为的禁令很严苛,哪怕芯片本身不是美国设计生产的,就是用了美国设备、软件等等技术的,都不能卖给华为。

我们知道美国技术实力强,芯片生产怎么可能离开美国技术。别的不说,就是芯片设计中必须要用到的EDA软件,牢牢被Synopsys、Cadence、Mentor Graphics这美国三巨头掌控。

但美国人仍然留了一个“口子”:

要和华为做生意,不管你是谁,哪个国家哪个地方企业(包括上海的中芯国际)用了美国设备、技术,就要向美国申请许可证。

美国人只要审查同意,就能继续卖芯片给华为。

实际上,美国的华为芯片禁令是在9月15日正式生效,3天后,也就是9月18日,美国芯片巨头AMD就公开表示,已经拿到向华为供货的许可证。

9月21日,英特尔也透露,拿到许可证。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

英特尔是华为的核心供应商

所以,即便台积电没有证实,但获得美国许可证也是极有可能的。

为什么?

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

台积电对美国也有筹码

美国的华为禁令生效后,像三星、索尼、SK海力士等等华为的合作伙伴,都向美国提出许可证申请。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

台积电主要做芯片代工,我先前说过,芯片代工可不像名字看起来那样简单,实际上技术十分复杂。

而且,台积电是现在全球最大、技术最先进的芯片代工工厂。

但芯片是工业产品,用户往往十分集中。毕竟,一个不到指甲盖大,布满电路的东西,既不能吃更不能喝,没普通人会去买。

台积电第一大客户是苹果。华为,只是第二。

但是,华为的订单增长非常快。

2019年,华为给台积电贡献了361亿人民币的营收,同比增长超过80%。

华为在台积电整体营收里的占比,从2017年的5%,到2019年一下涨到14%。

丢掉华为这样有潜力的客户,台积电哪怕嘴上不说,心里也会痛。

今年6月,在台积电董事长刘德音在股东大会上就说,不希望受到美国禁令的影响而失去华为的订单。

谁会和钱过不去?

所以,台积电也在禁令后,第一时间向美国提出了向华为供货的申请。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

比起华为,苹果订单总量大,但是年度营收占比几乎没有增长

上面也说到,现在AMD、英特尔两家拿到许可证,都是美国公司。

日本韩国公司就很不满被美国区别对待了。

谈买卖,都是需要筹码的。尤其是,和特朗普这样生意人出身的,原本连TikTok交易都要让美国政府抽成的总统。

不过,台积电手里有筹码。

今年5月时,我写过一篇文章说,特朗普强烈要求台积电赶快到美国设厂。

因为,美国在芯片领域,整体非常强,但是芯片制造上却是短板。

美国半导体用掉了全球47%的芯片,但却只生产了12%。像美军F35战机上的芯片,就是台积电生产的。

特朗普出于国家安全的考虑,一直希望能实现芯片自主可控,关键一个动作就是让台积电开设美国工厂。

今年5月,台积电宣布,有意在美国亚利桑那州投资120亿美元,建一座工厂,生产5纳米芯片(目前最先进的量产技术),规划月产能2万片,能直接创造超过1600个高科技专业工作机会。

但工厂要在2021年动工,2024年开始量产。

现在,还远远没有到“关门打狗”的阶段。

所以,美国还得掂量点,不能和台积电把关系搞冷了。

当初就有传言,建这个厂的一个基础就是:保证台积电继续向华为供货。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

连美国国务院都煞有介事地宣传台积电项目

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

但美国人也留了一手

据说,美国给台积电的许可证,就划定了条件:只能卖成熟工艺制造的产品。

至于什么叫“成熟工艺制造的产品”,还没有明确的定义。

一般认为,28纳米以上的产品通常被认为是成熟的。

而16纳米、10纳米、7纳米以及最新的5纳米工艺都是先进工艺。

华为10月22日要发布的Mate 40系列搭载的麒麟9000芯片,用的就是台积电纳米工艺。

因为禁令,据说华为下单1500万片芯片,但台积电只交付了880万片左右。

所以,华为消费者业务CEO余承东在演讲时说,麒麟9000芯片很可能是华为自产的最后一代,自此之后麒麟芯片将成为绝唱。

简单地说,华为最急需的芯片,还是没法买到。

台积电也只能为华为生产入门级芯片。

美国让步,华为有芯片了?事情没那么简单!

台积电即便拿到许可证,极大概率也没法为华为生产最先进的芯片

世事皆博弈。

不得不承认,博弈双方基本很难势均力敌,总有一方膀子更粗一些,拳头更硬一些。

归结起来,还是要自己膀子粗起来、拳头硬起来,有了更多筹码,才好谈交易,好做买卖。

因为别人从来不会,凭空让步的。