黑科技滿滿!央視再曝055型驅逐艦新技能,反衛星導彈已經上艦

在現代戰場上,包括反坦克導彈、無人機、榴彈炮炮彈在內的無數款作戰兵器都需要衛星協助制導。以美國陸軍為例,美軍上到戰區司令部作戰指揮、後方無人機操控,下到步兵班組間通訊,戰術無人機操作都嚴重依賴美國的全球定位系統,如果將GPS系統癱瘓,那麼美軍便會陷入到無法作戰的窘境中。基本上,每一支信息化程度較強的作戰部隊都面臨過度依賴衛星系統的問題中。原因無他,衛星系統實在是太方便了,一套野戰衛星通訊系統可以集成到板磚大小的通訊設備中給,如果軍隊要自己搭建前線通訊網絡,光是卡車大小的信號發射車便要投入十幾輛。如果是炮彈制導,衛星系統的作用則就更加顯著。偵察兵完全可以根據衛星給出的遙感數據來測定對手準確位置,再將其發送給後方的炮兵部隊,目標誤差不會超過一米。

也正是因此,不少軍事專家表示,現代兩個軍事強國之間的作戰其實就是簡單的「反衛星」作戰,哪方先無法及時補充上被摧毀的衛星便基本喪失作戰能力,相當於打瞎敵人的眼睛。雖然這一說法有些極端,但也絕對不無道理。各國對衛星體系的高依賴性決定反衛星武器作用將變得同樣重要。可以說,在反衛星作戰方面,美國起步其實要比我國早得多,早在上個世紀美國空軍便使用F-15戰鬥機測試空射反衛星導彈,同時海軍也有自己的標準-3型防空導彈可以用於執行反衛星任務。可以說,美國的反衛星範圍已經涵蓋整個世界,只要是美國海軍艦隊所到之處,基本都可以執行反衛星作戰任務了。對此,不少軍迷擔憂我國是否有同等反制能力?

其實,反衛星並非是一件多麼困難的事情,只要將氫彈送到衛星軌道上引爆,產生的電磁脈衝波便可以摧毀一大片軍事衛星。不過,這種戰術「殺敵一千自損八倍」,無法控制己方衛星傷亡,甚至會誤傷第三方國家的衛星,只有在沒有其他手段可用時才會出此下策。我國的科研人員已經將研究方向改為如何精確摧毀衛星,既不影響本國衛星使用,也不會摧毀第三方國家的衛星。

根據央視報道的消息來看,我國055型導彈驅逐艦具有反衛星作戰能力,這說明了我國055萬噸大驅至少在功能上又向前邁進了一大步。我國航空航天專家王亞南表示,國產先進雷達足以探測在300-500公里高度飛行的低地軌道飛行器,自然也可以用於探測在同等軌道高度上飛行的衛星了。我軍早已經解決了「看不到」的問題,現在解決的恐怕就是「打不到」問題了。對此,國外軍事專家推測到,我國的055型導彈驅逐艦很有可能已經裝備了傳說中的紅旗-19型防空導彈。紅旗-19已經進行了數次岸基反衛星測試,雖然官方沒有公布確切的實驗數據,但其作戰效果應該不亞於俄羅斯的S-500防空系統。可以說,055大型導彈驅逐艦的戰鬥力再度領跑全世界。

未來,我國海軍很有可能組成055領銜的「衛星獵殺艦隊」,一艘055與幾艘護衛艦艇在太平洋、印度洋等海域肆意航行,如果發現敵對方的偵察衛星便直接使用紅旗-19將其擊毀。在對手失去偵察衛星後,便也基本喪失了在茫茫大洋上尋找我國軍艦的能力。在對付印度等地區性小國時,一艘055上搭載的紅旗-19導彈便能將其苦苦建立的區域衛星偵察系統全部摧毀,也算是真正的「降維打擊」了。