中菲宣布共同開發南海資源後,里根號航母來攪局,一度靠近黃岩島

美國疫情確診人數目前已經超過800萬,換算一下也就是,每40個美國人里,就有一個被新冠病毒所感染。更可怕的是,美國新增確診的勢頭絲毫沒有減弱的跡象,每天好幾萬的新增確診人數,或許到美國總統大選的日子,累計確診病例將超過1000萬。

原本疫情對五角大樓的軍事部署影響也非常嚴重,美航母和潛艇在上半年的時候紛紛返廠,一度造成美軍在亞太的真空期。

然而,就在美國疫情又創新高之際,美軍反而高調宣布要重返南海。據悉,10月15日,美國海軍太平洋艦隊發布消息稱,里根號航母打擊群已經重返南海,將執行相關訓練和維護安全行動等任務。

16日時候,里根號航母重返南海的第二天,就闖入中沙群島海域挑釁,並一度靠近中沙群島主體——中沙大環礁的東南海域。據悉,美軍向來較少在這片海域活動,一般都在西沙南沙,這次更是一度靠近了黃岩島。美軍方面目前未對此次行動給出具體回應。

據了解,中沙群島是我南海諸島四大群島之一,位於南海中部海域,海域面積60多萬平方公里,由海南省三沙市代管。該群島由黃岩島和30座已命名的暗沙組成,其中,菲律賓還一直對我黃岩島聲索主權。

美航母進入中沙群島海域後,我軍隨即做出了回應。據中國海事局17日消息,明日(18日)起,海南島西部海域將舉行實彈射擊演習,從早上6點到下午7點,為期2天。

除了我軍的正常訓練外,筆者還注意到日前菲律賓方面的舉動。據報道,當地時間15日,菲律賓總統杜特爾特批准恢復在南海爭議地區的石油勘探,對此我外交部也表示中菲兩國已達成相關共識,將合作開發南海油氣資源。

顯然,這對於南海局勢進一步穩定是至關重要的進展,杜特爾特執政後一直希望地區局勢穩定,搭上中國便車獲得發展機會,為此多次拒絕美國的拉攏。

這一次,中菲剛剛為南海穩定邁出一大步,里根號航母就闖入中沙群島海域攪局,是誰在謀合作求發展,誰在攪局將南海軍事化,一目了然。東盟峰會在即,目前一切勢頭向好,屆時如果能達成一些共識,諒你美航母再怎麼興風作浪,在南海也折騰不出多大浪花。