22型导弹艇封存,海巡署安平舰试航—对岸为何不汲取双体穿浪船的经验教训

10月8日起,对岸新建造的600吨级双体穿浪型巡逻舰首舰“安平”舰(CG601)开始出海试航,安平舰于4月27日在中信造船高鼎船厂下水,完成舾装后,在9月15日、9月28日进行了两次厂试,预计将于11月中旬交付海巡署。

该型舰一看便知,就是沱江级巡防舰的简化版,针对海巡署的工作性质和使用需求进行一定改进,增强船体结构强度及稳定性,增设高压水炮,去除舰载武器,但预留各类武器的接口,突出了“平战结合”的理念。

关于双体穿浪船,广大军迷一直怀有一种复杂的情感,因为国内大量建造的22型导弹艇也是采用双体穿浪结构。上世纪90年代末期,《舰船知识》杂志曾详细介绍过澳大利亚的“穿浪猫”双体穿浪船。该技术被美国海军引进,建造了高速运输舰,国内也借鉴该技术建造了22型隐身导弹艇。

然而,来得快去得也快,22型导弹艇昙花一现,很快消失在军迷的视线中。后来,大家才知道,双体穿浪导弹艇有不少优点,但缺点也很明显。首先,船体是铝合金,经常在海水里会被腐蚀,如果一段时间不出海的话就要上船排。其次,双体结构使得船体不能太大,22型的排水量仅200多吨,航程较短,艇员居住空间狭小,自持力较差,无法长时间执行海上任务。第三,反舰导弹发射后,艇体后部减轻,重心变化导致“埋艏”。第四,双体船在高海况下适航性较差,曾有水兵曾发现22艇上的老鼠因为晕船而丧失行动能力。

正因为双体穿浪船存在很多问题,所以22型导弹艇很快被056型护卫舰所取代。然而,对岸对这种双体穿浪船还是挺重视的,2011年11月开工建造“具有匿踪功能的双体船型导弹舰”。

2014年3月14日,沱江级轻型导弹巡逻舰的首舰(618)下水,被冠以“航母杀手”的头衔,顿时引发网友的热议。这不禁使我们回忆起当年22艇出世时的景象,三十年河东三十年河西,万万没想到对岸扛起了“航母杀手”的大旗。

沱江级舰全长60.4米,宽14米,满载排水量在550吨左右,使用两台15000KW的柴油机和喷水推进系统作为动力,采用双体穿浪结构可以有效地减少阻力,保守估计最大航速在38节左右,这对双体船来说并不算快,舰上搭载16枚反舰导弹也是不小的压力。

估计22型导弹艇自持力较差,适航性较差的毛病在沱江级上同样存在。舰上的雄风2型和雄风3型反舰导弹,我们也不紧张,射程和威力均达不到鹰击导弹的水平。而且,22型必须依赖我们的侦察体系和数据链才能发挥效果,对岸没有完整的作战体系,因此,雄风导弹的威力是很有限的。

究其根源,对岸目前就和当年的我们一样,没钱没技术,又想克敌制胜,只能想“非对称作战”、“海上游击战”等歪点子,虽然根本没有希望打赢,但能多拖住一天也是好的,尽可能多争取到一点宝贵时间。我军在后来的演习中也证明了这一思路几乎行不通,但那却是当时几乎唯一的办法。

现在,沱江级又被改成了巡逻舰,除安平舰下水外,还有3艘正在建造。按照设想,600吨级双体巡逻舰的任务范围需要涵盖钓鱼岛、对岸与菲律宾重叠经济海域,以及东沙、南沙海域等,其续航力不能低于5000海里。估计够呛,双体船这么好用,我们干嘛要费劲造万吨海警舰呢?