欧洲议会削减对华为中兴资金支持遭欧洲竞争电信协会谴责

据外媒报道, 40多位欧洲议会议员将华为和中兴列为对网络安全构成威胁的所谓“ 高风险设备供应商”。包括前欧盟委员会副主席Andrus Ansip和欧洲议会对华关系代表团团长Reinhard Buetikofer在内的五个政治团体的欧盟议员,向欧盟各国电信部长和欧盟委员会高级官员致信,呼吁欧洲削减对华为和中兴的公共资金支持。这些鹰派议员称,华为和中兴毫无疑问是高风险的供应商,两家公司在欧洲5G网络中的技术将构成安全威胁。

对此,欧洲竞争电信协会(ECTA) 坚决表态“强烈谴责”。ECTA 代表了欧洲100多家领先的电信运营商和数字解决方案提供商的利益。ECTA表示,ECTA谴责出于地缘政治原因而对中国5G供应商实施任何禁令,ECTA 强调只能根据能够得到公认的事实/证据来决定是否要这样做;在应对影响未来网络的安全问题同时尊重欧洲和国家主权方面,现有“5G 工具箱”已经提供了一个合适的欧盟框架。

ECTA警告,排除特定供应商会对欧洲消费者和商业利益以及欧洲内部市场的凝聚力带来不利影响。

(如果)全球(5G网络设备)供应商数量从5个减少到3个(指的是少了华为和中兴) , 不仅会增加成本、对性能产生负面影响,还会延迟5G网络的部署并限制创新潜力,从而对电信行业产生影响。这种潜在行为还将产生重要的更广泛的社会经济影响,例如为企业、公共机构、民间社会和个人最终用户提供的数字服务并成功推动经济增长与复苏的能力将会降低。

ECTA总干事Luc Hindryckx表示,ECTA的这一声明,也反映了欧洲100多家领先的电信运营商和数字解决方案提供商对于“虽然有欧盟’5G工具箱但是越来越多的成员国对中国电信设备供应商实施实际或者事实,上的禁令”这一现象的担忧。

ECTA及其成员单位认为,如果不能以所有运营商均等的方式保证与特定供应商的交易,则可能会扭曲竞争。这些影响不仅可以在欧盟单个成员国内部出现,而且可以在欧盟各国之间出现,从而使一些成员国可以通过更先进和高效的技术获得显著优势。

ECTA表示,因此,对欧洲电信网络的安全性,应采取面向未来的方法—应既基于证据、又对商业敏感,应使运营商群体参与进来,并避免容易损害价值的竞争性偏见。ECTA强调指出,需要将标准、认证和法律规则放在一起,以创建一个统一的框架,进而以维护电子通信的安全性和可负担性。