豪掷7300亿!莫迪想效仿美国经济刺激,群众摇头:不靠谱

据环球网报道,继美联储无限放水试图“救市”之后,印度总理莫迪也想效仿美国刺激经济,其财政部长西塔拉曼公布经济刺激计划豪掷7300亿,并称这些资金将会主要用于道路、供水、城市发展和国防等基础设施建设,但群众却对此纷纷摇头,称其“不靠谱”。

豪掷7300亿!莫迪想效仿美国经济刺激,群众摇头:不靠谱

据了解,除了基础设施等领域的建设占了近三分之一外,其余基本都是针对地方政府和企业采取的鼓励消费措施。不仅如此,计划还要求所有的贷款都必须在半年内使用,而且还根据产品和消费品做了分类,限定了能够使用补助消费的内容。因此就有不少人表示指责,称这一做法只会使得经济进一步萎缩,完全不利于目前的发展;同时,虽然莫迪自身也对这一计划表示赞扬,但美国媒体和摩根大通之类经济分析也给其“泼了冷水”,称在疫情和隔离政策没有解除的情况下,这终将是不靠谱的。

豪掷7300亿!莫迪想效仿美国经济刺激,群众摇头:不靠谱

当然就美国自身而言,其经济刺激计划实际也没能起到什么作用,甚至还使得穷的变得更穷,富的变得更富,除了依然存在的疫情外,美国“主动拒绝”世界市场的输血也是相当重要的原因。尤其是特朗普执政前三年的种种措施让美国同世界经济撕裂,而在全球“多极化”的趋势下,美国经济本身就在不断衰退中,这种撕裂带来的直接结果就是全球资本逐渐脱离美国,而本土企业渐渐活不下去。换句话说,美联储的“放水”客观上使得一些“全球开花”的垄断企业得到了援助,但小企业却“债台高筑”,哪怕是无息贷也是完全还不起的。

豪掷7300亿!莫迪想效仿美国经济刺激,群众摇头:不靠谱

印度这边的问题则更加严重,其经济发展本身就问题重重,自身还没有美国一样的金融霸权,在没有全球给其经济兜底的情况下,盲目发钱只会导致国内货币越来越多,随后便是严重通货膨胀。别说消费了,现在艰难生存的印度服务业有几个最终能活下来还是个大问题。另外还要注意的是,在这个计划里,被限制用补助购买的商品或服务都是要求税率在12%以上的,这意味着花政府给的钱还必须要自己多贴一些进去,反对莫迪政府的国大党就认为此举完全起不到作用。

豪掷7300亿!莫迪想效仿美国经济刺激,群众摇头:不靠谱

从实施角度看,印度这个财政部长显然是针对印度目前的状况进行了初步的计算,这应该是理论上印度民众消费后印度经济能够重新恢复的“理想数值”,但很显然,从金融危机到疫情时候的美国经济困局已经多次告诉人们,这种源自西方的主流经济学能够作为对现实情况的参考,但社会发展并不是简单的几十几百个公式和图标就能解决的,涉及到其中的还有更多更复杂的因素。在印度本身疫情严重,各地农民抗议声音不断的情况下,想要通过经济刺激计划在数月内开始推动经济恢复甚至发展,这是根本不可能完成的任务。

豪掷7300亿!莫迪想效仿美国经济刺激,群众摇头:不靠谱

即便从“被发钱”的工作人员和企业角度看,疫情状态下印度民众的消费能力就很大程度上下降了许多,由此导致的生产也出现了短缺,而在对外服务业和旅游业低迷的情况下,印度的一些消费品就完全是“本国人买不起,外国人不来买”的状态,即便发了钱也没有任何作用,这最终只会导致印度经济陷入恶性循环。刚刚过去的第二季度,印度经济就已经同比萎缩了创纪录的23.9%,疫情再难控制下去的话,经济下行的速度恐怕将会使得印度逐步成为世界“最不靠谱”的经济体之一。