到底谁更厉害?沙特与伊朗这个两个中东地区的死对头,互相争夺市场

阿拉伯石油投资公司表示,伊朗和沙特阿拉伯这两个国家,将看到中东天然气项目的投资最多。阿拉伯石油投资公司在一份报告中预计,伊朗和沙特阿拉伯在中东和北非的天然气项目投资将增加,到2020年至2024年之间,约有2110亿美元将用于扩大产量。

到底谁更厉害?沙特与伊朗这个两个中东地区的死对头,互相争夺市场

天然气投资最多?

阿拉伯石油投资公司说:“伊朗和沙特阿拉伯的交易将最为活跃,到2024年,它们之间计划和承诺的投资将达到近900亿美元。”

全球最大的液化天然气出口商卡塔尔将花费220亿美元,即使在未来两到三年内,争取液化天然气买家的战斗将变得“更加激烈”。西方的国际能源机构表示,病毒大流行正在遏制对石化燃料的需求。在中东,各国政府在削减与石油相关的投资的同时,也在排队上马新的天然气项目,以作为一种更环保的发电方式。

到底谁更厉害?沙特与伊朗这个两个中东地区的死对头,互相争夺市场

天然气未来的需求量会大增

根据阿拉伯石油投资公司首席经济学家莱拉·贝纳利的说法,如果价格继续保持低位,一些生产商可能会选择在内部中消耗更多的天然气。她说:“关键的问题是如何将天然气货币化-无论是出口还是国内消费。”而作为中东两位老对手,两个死敌,伊朗和沙特同时扩大自己的能源产业。伊朗石油部长赞内赫最近表示,一旦现任行政政府于2021年8月卸任,伊朗超过95%的家庭将可以使用天然气。伊朗拥有超过34万亿立方米的天然气,拥有世界上最大的天然气储量,但其在全球天然气贸易中的份额不到1%。经济学家说,天然气将是未来20至30年的主要燃料。

尽管美国对伊朗的能源部门实施了制裁,但伊朗近年来仍大大提高了产量。得益于庞大南帕尔斯气田的大规模开发计划,产量的增长成为可能。南帕尔斯气田是世界上最大的天然气储量,伊朗与卡塔尔在波斯湾之间共享。伊朗石油部长赞内赫赞内涅表示,虽然病毒的爆发,但是伊朗没有一天停止自己的石油生产。赞格纳谈到了他的伊朗石油部保持生产并保护其人员的措施。他说:“由于其活动的敏感性和关闭石油活动的可能性,石油部门是率先采取行动的机构之一。”

到底谁更厉害?沙特与伊朗这个两个中东地区的死对头,互相争夺市场

伊朗未来要大量出口天然气

赞内赫说:“如果不生产石油和天然气,伊朗也将不生产电力和水。”这位伊朗石油部长说,伊朗已经从卡塔尔那里回收了从南帕尔斯的天然气,而后者正以“高速”抽空天然气储量。他说:“在南帕尔斯,我们的表现非常出色,产量从2014年的2.8亿立方米增加到今年的6.7亿立方米,是后者的2.4倍。”

到明年,伊朗的天然气总产量将突破每天10亿立方米。在冬季,家庭的总消费量通常达到创纪录的每天600百万立方米的历史新高。目前,伊朗主要天然气客户是土耳其和伊拉克。与土耳其的协议可以追溯到1996年,这意味着土耳其不受美国制裁的影响。但是,伊朗伊斯兰共和国不能轻易地从伊拉克撤回其资金,伊拉克曾经从天然气和电力出口中获得的资金在银行账户中累积了50亿美元。

到底谁更厉害?沙特与伊朗这个两个中东地区的死对头,互相争夺市场

伊朗现在也在出口能源产品

伊朗中央银行行长阿卜杜勒纳瑟·赫马蒂前往巴格达,当天晚些时候宣布已与伊拉克官员达成协议,以释放伊朗资金。 他说,该协议允许伊朗利用能源出口的累计付款从伊拉克购买必需品。伊拉克依靠伊朗提供天然气,该天然气可产生多达45%的电力。伊朗直接传送另外1200兆瓦的电力,使其成为阿拉伯邻国必不可少的能源,但美国正试图将巴格达撬离德黑兰的轨道。美国一直在争取其公司和盟友,例如沙特阿拉伯,以取代伊朗成为伊拉克的能源。伊拉克的官员表示,没有简单的替代品可以替代从伊朗进口的产品,因为要充分建设伊拉克的能源基础设施需要数年的时间。

他们说,美国的需求既不承认伊拉克的能源需求,也不承认巴格达与德黑兰之间复杂的关系。除了天然气和电力,伊拉克还从伊朗进口了多种商品,包括食品,农产品,家用电器和空调。