美巡洋舰误伤:将载有290人客机击落,赔偿1.3亿美元了事

从飞机问世到现在已经有很长一段时间了,人类对于飞机技术的掌握也已经到了炉火纯青的地步。但是现在,空难还是时不时就会发生。有时是因为天气原因,有时却是因为客机被人类误伤。

美国和伊朗之间的紧张关系是大家都知道的,这两个国家缠缠绵绵了几十年,伊朗核问题更是让美国感受到了极大的威胁和压力。美伊之间的严峻形势也被认为是可能引发第三次世界大战的导火索。上个世纪,一件军舰误伤客机的乌龙事件就发生在美国和伊朗两个国家之间。

当时正值两伊战争的最后一年,美国向伊拉克出售武器的这一举动被伊朗捕获,这两个国家当时的关系本来就不怎么好,此次事件一出更是有了火上浇油的态势。当时两国剑拔弩张到了什么地步呢?美国的邮轮都不敢在波斯湾地区单打独斗,美国为其派遣了多艘军舰,以避免伊朗做出越矩的行为。双方之间的火药味也越来越浓,军事冲突一触即发。

当时,一艘伊朗客机正巧就在这片充满了硝烟味上的海洋上空飞行,飞机上搭载了16名机组成员以及274名乘客,一共是290个人。所有人都以为这是一场普通的不能再普通的飞行,因为当日风平浪静,看上去并不是会发生空难的天气。但就在战机飞行过程中,两枚导弹却突然降临,击中了客机,客机发生了不可逆转的损毁,直接被击落。飞机所搭乘了290个人全部遇难,无一幸免。

击落伊朗客机的正是美军的宙斯盾舰,当时美伊关系正处于十分紧张的态势之中,美国军舰在此时对伊朗客机发动了袭击,不得不让人怀疑美国别有用心,而对平民出手在国际舆论上也让美国处于弱势地位之中。面对伊朗外交部的指责和国际上的风风雨雨,美军军舰舰长只说:以为这架客机是伊朗的F-14战机。

这艘军舰的舰长宣称,当时美军军舰正在附近海域活动,恰巧发现了这架飞机。他们以为这是一架伊朗战机,于是向其发出了雷达警告,不过在连续三次的雷达警告下,这架战机都没有作出任何反应。因此美国军舰才没有办法,出手击落了这架飞机。

美国的这个说法看似合情合理,实际完全站不住脚。当时的这架客机在外形方面和伊朗战机F-14有着十分明显的差别,难道美海军出门执行任务的时候没带眼镜,竟然连这也会看错?而且事发之后,美国也仅仅向伊朗方面提供了1.3亿美金的赔偿,拒绝配合其他的道歉工作,这件事让美伊之间本就恶化的关系雪上加霜。

不管美国是有心还是无意,这件事对伊朗普通民众造成的打击不可挽回,美国嚣张的后续处理也让人愤怒,他们应该受到国际社会的谴责和舆论的批判。