武器禁运解除后,伊朗会买哪些武器?歼10出口是否会迎来首单?

近日,据媒体报道,伊朗外交部发言人表示国际社会马上就要解除对伊朗的武器制裁,允许伊朗出售和购买军事装备,那么武器禁运解除后,伊朗会买哪些武器?目前已经有多款武器都获得了伊朗的青睐,其中包括中国歼10战机,对此有网友好奇道:歼10出口是否会迎来首单?

作为中国自主研发的轻型超音速全天候战机,歼10早在2004年就已经正式列装,多年来展现出了极为优秀的性能,也让世界各国看到了中国在国防工业领域内的神速发展,这款战机采用鸭式布局,有利于提高大迎角机动性,使得战机拥有更优越的气动性能和短距起降能力,在交付后的十几年来,歼10已经发展出了多种型号,例如歼10A,歼10B,歼10S和歼10C,它们在性能等方面各有千秋,能够适应不同作战条件并执行不同任务,而作为歼10系列中的最后一个型号,歼10C显然更加引人注目。

歼10C装有先进的由有源相控阵雷达,不但拥有超远视距,而且可以同时追踪12个目标并打击其中6个,与歼10原型机相比,歼10C采用了更先进的进气道设计,同时还加装了激光制导吊舱,能够发射各种激光弹,其搭载的武器主要为霹雳12和霹雳15空空导弹,具备较强的防空和对地,对海攻击能力,作战实力极为出众,而且歼10C的价格相比于美制和俄制装备更低,拥有很高的性价比,因此十分适合急需对空军力量进行更替的伊朗进行大批引进。

实际上在伊朗武器禁运解除之前,美国曾不断向联合国安理会施压,要求延长制裁期限,使得各国对伊朗能否顺利解除禁运感到十分担忧,而歼10C能否迎来首个买主也成了问题,不过所幸美国的要求被联合国拒绝,连美国在欧洲的一些盟友国家也认为,在退出伊核协议后,美国已经无权干涉有关伊朗武器禁运的各项事务,如今伊朗外交部发言人郑重宣布伊朗即将解除限制购买国外武器,这让歼10C再次成为了焦点。

不过从目前情况来看,伊朗购买歼10C的意愿已经不再像以前一样强烈,不久前,俄罗斯与伊朗签订了军购大单,将会对伊出售大批苏30SM2战机,这让各国都感到十分意外,毕竟此前人们的猜测多集中在歼10和苏35之间,结果却被苏30SM2截胡,其实伊朗选择这款战机也经过了理智判断,俄罗斯承诺如果伊朗购买苏30SM2将会帮助其在国内建立一条生产线,这显然具有很大诱惑力,拥有生产线不但可以提高生产这款战机的速度,而且还能从中掌握到一些关键技术,因此伊朗选择苏30SM2也有一定的道理。

总而言之,尽管美国感到非常不情愿,但伊朗迎来武器禁运解除已经是板上钉钉的事实,至于伊朗会购买哪些武器似乎也已经有了答案,不过只采购苏30SM2或许还无法达到伊朗空军的需求,歼10C迎来首单的希望也不会就此破灭。