为对抗歼-20,美国将为对岸F-16V装备第5代AESA雷达,真有用么?

去年,对岸就向美国签订了66架F-16V战斗机的采购合约,这项10年期的军售购买协议总额620亿美元。美国一直是个好管闲事的热心肠,不光卖给岛内F-16V,还给这些战斗机安装最新型的雷达。

据欧亚时报报道,美国空军的F-16战斗机现在可以和诺斯罗普·格鲁曼公司的第5代AESA雷达配合使用,能够有效增强其战斗能力。

美军已经开始在南达科他州的基地给F-16安装第5代AESA雷达,并且会把这个最新型的第5代雷达也将安装在F-16V上,并交付给对岸。

F-16在早期配置的是机械扫描列阵雷达,替代成第五代雷达可以提高战斗机的杀伤力和战斗力,同时还增加370公里的探测距离。

诺斯罗普·格鲁曼公司的马克·罗西表示,AESA的雷达可以帮助驾驶F-16的飞行员更快地检测、跟踪、识别威胁。

AESA雷达的合成孔径雷达测绘功能兼具了全天候和高分辨率,能够为飞行员提供比传统系统更大的表面图像,从而可以更加精确地打击目标。美国这么好心地让他国的战斗机可以更精确打击目标,也不知道是想打谁呢。

但是这款雷达本身是没有杀伤力的,最终还是要回归到战斗机。F-16V并不是F-16的新机种,只是最新型的F-16。

F-16是第4代战机,无框气泡罩是它的特征之一,其采用了先进的航空电子设备以及空气动力学,从而机动性很强,最高航速超过2马赫,属于超音速战斗机。

机身安装了一门“火神”加农炮,拥有6个翼下挂架,最新型的F-16V经过改良后,最多可挂载16枚AIM-120导弹,如果美国成功研制出“小型先进能力导弹”,就可以挂载28枚。

但是F-16是一款“低档配置”的战斗机,虽然其一直在升级改造,但不少国家还是计划在10年内用第五代战斗机取代F-16,F-35的问世,实际上就是F-16的消亡。

另外,F-16的性能也非常不稳定,对恶劣环境的适应能力十分弱,因此F-16的坠机事故是层出不穷。

去年10月份时候,美军一架F-16坠毁在德国的一片林区,今年6、7月份也接连坠毁两架F-16,据统计,美国生产的4700多架F-16,有700多架坠毁,坠毁率高达15%。

有了新型雷达的加持,F-16V对战歼-10C、歼-11BG、歼-16都是有优势的,但是与F-35并驾齐驱的歼-20,又怎么是F-16加个最新型的雷达就可以媲美的呢?新型雷达是锦上添花,又不是焕然一新。

何况F-16有雷达、歼-20就没有雷达了吗?虽然没有公布,但是据军事专家推测,歼-20的新型鼓包雷达有370公里的探测距离。

更别提F-16V和歼-20,一个是非隐身战斗机,一个是隐身战斗机了。美国的热心肠可能要付诸东流了。