无人坦克、无人艇,我军展示多款无人作战武器,性能越发科幻

在近期爆发的纳卡冲突中,常规火箭炮、主战坦克在战术无人机面前都显得暗淡无光。原先足以主宰战场的坦克部队被从天而降的攻击无人机逐个击毁,至于被斯大林冠以“战争之神”的炮兵部队也难逃无人机的“制裁”。要知道,这还仅仅是最简单的战术无人机,打击范围不到20公里,如果换上彩虹、捕食者等大型军用无人机,纳卡冲突的惨烈程度可能还要更加严重。可以说,纳卡冲突已经为各国打开“无人机战争”的冰山一角,自然会引起各国对军用无人装备的疯狂追捧。看到这里,不少军迷朋友或许会担心,中国军队能否赶上军用无人作战系统这一大浪潮?

其实,完全没有必要担心中国会在无人技术方面落后于其他国家,因为与军迷们的担心恰恰相反,中国已经在无人作战方面取得了突出成绩。说起59式坦克大家肯定十分熟悉,这款武器素有“五队轮”、“五九下山”等耳熟能详的“梗”。到了近期,我军装甲部队已经基本将手中的59式主战坦克淘汰,部分废弃59被拉到作训场上作为反坦克武器打靶,其中最为神秘的一部分则被改装成了“遥控战车”,坦克不再需要车组在战车内操控,已经将其指挥控制任务全部交给了附近的战车遥控平台。战车遥控者完全可以在对手无法打击的位置操控坦克,就像是在打电子游戏一样。此举能够大大降低我军装甲兵战场伤亡,如果这一技术被证明有效,未来或许会有更多的遥控坦克出现在我军作战序列中。

在近期进行的多兵种联合渡海登陆军事演习中,我军两栖登陆部队拿出了一款“无人破障船”。在现代登陆作战中,来不及清除的水雷往往能够给登陆部队造成较为严重的损失,特别是在水中“潜伏”的锚雷更是令人防不胜防。在登陆之前,我军完全可以放出无人破障船来对付这些水雷。这款无人船只上携带了大量桶装物,一来是可以扩大自己的磁感信号,引诱对手的水雷爆炸,二来则可以携带一定的爆炸物,来引爆对手人工控制的水雷。更为完美的一点是,这款无人操作武器的价格十分便宜,大概不到十万人民币便能买到一艘。比起造价动辄上百万上千万的两栖登陆车船,这一价格自然是在登陆部队的接受范围内。

除了无人破障船外,我国还研发出了更为先进的JARI无人作战艇。这款小艇满载排水量只有20吨左右,却能携带导弹垂直发射系统、反坦克导弹、无人武器战与鱼雷发射管等诸多对舰或海打击武器。在作战时,小艇母舰”可以释放出大量JARI组成作战编队出战,虽然难以对阿利伯克等大型作战舰艇构成威胁,但是欺负一下濒海战斗舰等中小型战斗舰艇还是比较容易的。需要特殊指出的一点是,所谓JARI其实是我国国内小型无人作战舰艇竞标的失败品,我国军队自然会装备战斗力更为强大的自用版。

这还只是在最冷门的陆地/海洋无人作战系统方面,如果算上小型无人机或大型无人机,中国对世界其他国家的优势将会更加明显。可以说,中国已经走在了无人作战系统的第一梯队,许多项目甚至与美国并驾齐驱。相信在未来,中国能在无人作战方面取得更加突出的成绩。