一次能射200枚核弹,吨位堪比中型航母中国有一艘这样潜艇就够

航母一直被人们称为海上战斗力最强的装备,因此也受到了世界各国的追捧,花费大量资金和人力建造这一大型装备,但事实上,航母并不是提升海军实力的唯一选择,潜艇也是极具战略意义的一款武器,潜藏深海并能在意想不到的情况下给出致命一击,甚至可能对航母造成严重打击。世界第二军事大国俄罗斯就装备了大量性能先进的核潜艇,以此弥补自己没有可用航母的弱点。很早之前,美国就曾想要建造一款与比航母还大的潜艇,但是这一构想最终却被苏联实现了,吨位堪比一艘中型航母,而且一次能射200枚核弹。很多人感叹,要是我们能有这样一艘潜艇就好了。

实现美国的愿望,打造出比航母还强的核潜艇

除了美国以外,还有英国等很多军事强国都曾做出尝试,但是最终却只有苏联做到了,他们成功研制出了“阿拉库级”弹道导弹核潜艇,北约组织给其起名称为“台风级”,该型潜艇用时7年就成功建造完成,排水量可以达到46000吨,比得上一艘中型航母了。值得一提的是,该型核潜艇还装备了20台导弹发射装置,携带的ss-n-19导弹,每一枚都装了10枚核弹头,而且由于其射程足够出色,所以并不需要冒险远渡重洋发动袭击,完全可以在苏联打造的“堡垒水域”发射导弹,保证了这款潜艇的存活率。

【941型战略核潜艇是苏联/俄罗斯海军隶下的一型核动力弹道导弹潜艇,是苏联/俄罗斯海军最大的弹道导弹核潜艇,也是截至到2017年世界最大体积和吨位潜艇纪录保持者,是典型的冷战产物。】

不过该型潜艇的静音性能也十分强大,苏联为其装备了800吨消音瓦,推进装置也做了降噪设计,成为当时苏联海军中最安静的潜艇。正是因为这款潜艇,让苏联在冷战期间底气大增,直接亮出自己的核力量,向北约国家发出警告。

从那以后俄罗斯潜艇实力大增

苏联最终还是不可避免地解体了,而解体之后的俄罗斯因为经济问题无法承担6艘台风级潜艇的运行,所以这些潜艇最终都陆续被拆解,被新型潜艇接替。但是台风级潜艇还是给人们留下了短暂而深刻的印象,如果中国能在最需要的时候有这样的一艘潜艇就够了。

这艘潜艇对苏联以及俄罗斯都具备重要意义。对苏联的意义在于实际上增强了其海军的战斗力,以及提升了自身的核威慑能力。对俄罗斯来说,这艘潜艇的研制为他们日后的潜艇研制工作打下基础,后续俄罗斯研制出北风之神级等新型核潜艇都少不了“台风级”核潜艇的贡献。