印军过冬设备简陋!解放军不止有“湖景房”,还有很多后勤保障

众所周知,随着第7轮中印军长级会谈的结束,中印边境的局势已经趋于稳定,就连之前叫嚣得非常厉害的印度媒体都已经平静了下来,报道中提到的都是印中双方希望维持边界地区的稳定,从而避免摩擦升级以及局势紧张,看来中印军长级会谈已经初见成效。不过现在的青藏高原已经进入了寒冬的状态,不仅气温极低,很多地方还下起了大雪,那么在这么恶劣的环境中,中印两军的后勤保障实力到底谁更强呢?

据印度《电线报》近日报道,印度军队目前在高海拔地区遇到的困难主要分为四个方面。其中第一个当然是物资的运输问题,第二个是营房物资设施问题,第三个是生活用水问题,最后一个是高海拔并发症问题。这些问题其实是所有高海拔地区的部队都会遇到的问题,那么解放军和印度军队到底是怎么解决的呢?

首先是物质运输问题,在之前印度媒体的报道当中,印度军队的运输工具包括了军用卡车以及一些空运的设备。其中最引人关注的是印度空军所拥有的C-17运输机、C-130大力神运输机以及J-30系列运输机,这些运输设备虽然能够快速地把物资运送到边境地区,但运输成本是天文数字,并且在恶劣的天气当中进行物质运输本身风险也很高。虽然印度媒体并没有说明印度军队目前的物资是否充足,但从印度方面近期的动作来看,其实还有很大的缺口。比如在印媒的报道当中曾经提到了印度军方正在大量进口高海拔地区的服装和一些登山需要用到的设备,这些物资大多来自欧洲,价格十分昂贵。从这就可以看出,印军的保暖服是非常缺乏的,这也印证了之前印度军队有士兵被活活冻死的事实。后来印度媒体还称印度将会从俄罗斯购买一些防寒服,但最终是否达成交易,物资是否成功到达边境军队,外界不得而知。但反观解放军方面,从近期央视新闻的报道就可以看出,解放军的物资运输问题早已经解决。解放军不仅拥有保暖头套,还配备有最新的保暖迷彩作训大衣。值得一提的是,解放军的运输保障已经非常到位,不仅有成体系的空运运输网,而且还有以国道G219为主的高等级公路运输网。因此,从这些方面就可以看出,解放军的后勤物资保障实力远远超过印度军队。

第二个方面是营房物资设施问题。在印媒的报道当中,印度军队主要居住在进口的北极帐篷当中,这些帐篷当中统一配备了煤油加热器,这和中国东北部的火炉差不多。除此之外,还有一些印度士兵居住在活动板房当中,这些活动板房并没有经过特殊的保温处理,板材当中填充的依然是泡沫,几乎没有御寒的功效。反观解放军,在央视新闻的报道当中,详细地对解放军的住宿环境进行了报道。解放军的住宿条件已经达到了很高的标准,在班公湖地区,解放军居住的是高科技加持的湖景房。这些房屋不仅大方美观,保暖设施也非常到位,房屋当中有配套的厕所、厨房、浴室、卧室等房间,给人的直观印象就是高大上。而且这些湖景房采用的是模块化设计,不仅能够快速拆卸、组装,还采用的都是保暖的材料,在太阳能发电的作用下,即使是零下几十度的低温,房屋内的温度也能够达到15度以上,看来“基建狂魔”真的是名不虚传。

第三个方面则是生活用水问题。虽然在青藏地区有很多的湖泊,特别是中印部队就驻扎在班公湖沿岸,但位于实控线印度一侧的湖水是咸水,而位于实控线中国一侧的湖水是淡水,这大大解决了中国解放军的饮水问题。解放军只需要把湖水经过过滤和加热后就能够饮用,而印度方面可能只有撬冰块才能够解决燃眉之急。

最后一个方面是高海拔并发症问题。据印度《电线报》介绍,印度军队面临的并发症问题非常巨大,很多印度士兵都出现了肺水肿、脑水肿、低温症等并发症。而且还有很多士兵出现了呼吸困难、流鼻血等症状。但印度目前的医疗能力让印度媒体非常担忧,特别是加勒万河谷之夜就是最好的证明。解放军方面则让人无比放心,和印度军队不同的是,解放军大多数都长期在高原地区执行任务,早已经适应了高原的环境,印度方面则是突然调遣了一些平原部队入驻高原,所以在适应能力这一块儿,双方的差距可谓是天差地别。并且解放军拥有一支红色高原医疗队,这是队伍长期在西藏地区执行医疗救援任务,他们的经验非常充足,曾经帮助了很多西藏同胞和进藏游客解决高原并发症。

总而言之,中印双方的局势虽然已经趋于稳定,但双方的驻军肯定会长期在该地区进行对峙。而经过对比,很多人都能够发现,解放军实则拥有非常巨大的优势,不仅在物质运输这一块儿有非常大的保障,居住环境也优于印度,而且后勤保障也非常到位。因此,很多国人都相信解放军一定能够从容地面对任何的外部挑战。