导弹射程达到2万公里才能覆盖全球,为何至今都没有国家研制?

科学技术水平的不断提高, 对军事领域最直接的影响就体现在杀伤力越来越强的武器身上。 而要说起现在最厉害的武器, 那当然就是洲际弹道导弹了, 洲际导弹是一国战略核力量的重要组成部分, 有了洲际导弹, 就能对别国形成核威慑, 才能更好的保护本国的国防安全, 所以洲际导弹一直都是世界各国致力研制的武器之一, 中国也不例外。 我国的东风41洲际弹道导弹于2019年在我国国庆阅兵仪式上首次亮相, 这款洲际导弹一出现便吸引了人们的极大关注, 更有专家指出, 其射程已经超过了1.2万公里, 能对地球上的任何一个地方进行打击。 而从地理上来看, 地球的周长约为40000公里,也就是说导弹的射程要达到2万公里才能覆盖全球, 那为什么目前都没有国家来研制射程达到两万公里的洲际导弹呢?

原因其实很简单, 过去可以说是技术水平不到位, 现在看来却是完全没有必要研制射程达两万公里的洲际导弹。 洲际导弹的射程最小也有8000公里, 而根据发射平台的不同, 洲际导弹又被分为陆基、海基、空基等, 其中美国的民兵3洲际导弹采用的就是地下发射井的方式, 而中国的东风41, 采用的则是灵活的发射车来发射, 后者能在公路上机动, 有较强的越野性能, 这就意味着其发射方式更加灵活, 甚至可根据打击目标来进行调整发射位置。 所以洲际弹道导弹的实际可打击范围, 远比射程距离要大得多。

另一个原因则可以归结为战斗需要, 众所周知, 各国在研制洲际导弹的同时, 也在发展和建设本国的反导防空系统, 以对敌方发来的导弹进行拦截。 而洲际导弹的射程越大, 就意味着需要更强大的发动机和更多的燃料, 目前已知射程最大的是俄罗斯的撒旦洲际导弹, 最大射程可达1.6万公里, 而这枚洲际导弹发射总共要使用9吨左左右的燃油, 需要的燃油越多, 导弹的体型也就越大, 在发射后也就越容易被人发现, 从而使得被拦截的几率也大大增加。 若是研制一枚射程达到两万公里的洲际导弹, 其发射所需的燃油必然会超过十吨, 从这一角度来看, 两万射程的导弹更容易被成功拦截。

而除了陆基发射方式之外, 人们熟知的战略核潜艇和战略轰炸机等武器也能投送核武器, 以美国的B2轰炸机为例, 这款隐形轰炸机的作战航程可达1.2万千米, 美军更是称其能对全球任何地方进行打击。 在已经能把核武器送到全球任何一个角落的情况下, 你还会牺牲洲际导弹的部分性能以提升其射程吗? 在多数国家看来, 这都是很不必要的事情。

在现代战争中, 强大的核威慑力离不开三位一体核打击能力, 而洲际导弹只是三位一体核打击中的陆基部分, 海基和空基也是不可缺少的一部分, 在发展洲际导弹的同时, 也不能忽视了对战略轰炸机和战略核潜艇的研究。