加装新武器,运-20未来或装备激光武器,可将导弹击落在敌方阵地

激光武器作为新型武器,其灵活、快速、抗干扰、威力大、精确度高、瞄准即击中等特点,一直被各个国家作为重点研究对象,并且都有不小的进展成果。美国作为军事强国,现在已经在军舰上装备了舰载激光武器,也进行了多次车载激光武器的测试,一切顺利的话,美国很有希望在2025年将激光武器列装部队。

中国近些年在常规武器装备上的发展十分迅速,而在激光武器这类新型武器上的研发也没有落下。2020年2月的军事防务展上,中国首次展出了国产的车载激光防空武器,该武器最大射程4公里,可以在低空拦截大量无人机。该武器的威力巨大,在800米的距离上可以击穿5层2毫米厚的钢板,在1公里的距离上也可以击穿5毫米厚的钢板。

中国的运-20大型运输机其巨大装载量在经过改装后,就可以成为一个非常优秀的武器平台。如果在上面装载激光武器,就会成为一个空中激光反导系统平台,与美国的ABL系统相似。

目前多束光纤激光和固体激光的研究是最先进的,但是因为功率不够,所以不适合作为激光反导系统的武器。美国在进行类似测试时就遇到过类似的问题,虽然当时美国测试时的功率已经达到200-300万瓦,但是结果显示,功率依旧不够,只能被迫将攻击范围从400公里缩短到100公里。后来美国在改用体积更小,功率更高的化学氧碘激光器后,问题才得以解决。

中国在该类型的激光器上的研究起步时间也非常早,在上世纪80年代,中国大连化学物理研究所就开始了有关化学氧碘激光器的研究,在经过40多年的研究,相信中国在这一相关领域已经取得了重大突破,该类型的激光器应该已经接近于实装使用了。

如果将化学氧碘激光器和运-20相结合,搭载着大功率激光武器的运-20,在空中使用红外探测对方战区内的弹道导弹,一经发现,运-20上的激光武器锁定目标,使用激光束击穿导弹的外壳,引起导弹内部爆炸,让对方的导弹在对方的战区内爆炸,这将在很大程度上震慑对方的军队和打击对方士兵的士气。而运-20将成为中国空中壁垒当中重要一员。