美军打算试射新火箭弹,射程翻倍,但仍远远不及中国火箭炮打得远

美国《军事新闻》网站报道,美国陆军和洛克希德·马丁公司正在准备首次试射远程制导多管火箭系统(GMLRS)使火箭弹的射程加倍。

洛克希德·马丁公司负责精确火力和作战机动系统的副总裁盖莉亚·坎贝尔在美国陆军协会虚拟会议召开前接受采访时说,目标是将目前的GMLRS火箭发射到超过150千米距离之外。

预计在11月中旬,这种火箭将在新墨西哥州白沙靶场进行首次试飞。

坎贝尔说:“GMLRS是野战炮兵的骨干力量”,这是一种高成本效益方式,在实现标时有更大的灵活性。她说:“想一想世界上某些地区,比如波兰和罗马尼亚,75千米射程的系统给他们提供了今天的覆盖范围,如果能够把这个射程扩大到150千米,这就给了他们更大的灵活性。”

坎贝尔说,扩大GMLRS射程的设计包括一个现代化的储运发射箱,这也可以给再装填工作提供更大的方便,每个储运发射箱仍将容纳6发火箭弹,可以兼容老款火箭弹和远程火箭弹。

GMLRS火箭弹有两种型号:一体化制导式和可替换制导式。

坎贝尔说,新的储运发射箱将与M142“高机动性火炮火箭系统”和M270“多管火箭炮系统”兼容。

文章称,为了使制导火箭弹的射程增大一倍,洛克希德公司使用了先进技术,并扩大了火箭发动机尺寸。坎贝尔称:“我们也在开发尾翼气动控制技术。

报道称,陆军和洛克希德公司将在2021财政年度继续进行试验活动,目标是在2022财年初开始投产。

洛克希德公司计划在阿肯色州的卡姆登工厂生产这种新型的远程火箭弹。

根据该公司的一份声明,洛克希德公司已经生产了45000多发GMLRS火箭弹,还要按照合同为美国陆军和国际客户提供另外9000枚GMLRS火箭弹,以及300多枚低成本低射程训练火箭弹。

射程150千米这个指标在当今全球大口径火箭弹市场上,是比较低的。中国的出口型大口径火箭弹射程已经远远超过了这个数字,仅仅是因为《国际导弹技术控制协议》的限制,而设定在了不超过300千米的射程性能。GMLRS的射程之所以无法继续提高,主要是火箭弹口径设置得比较小、长度比较短。其口径仅有227毫米,而非中国出口型的300毫米以及370毫米。其长度只有3.94米,而中国出口型300毫米火箭弹的长度达到7.3米。虽然更小口径和弹体长度带来了更紧凑、机动性更好的发射车设计,但也严重限制了射程提升的潜力。