美国有意拉拢日本加入“清洁网络计划”遭拒绝 日媒:日本5G不发达

【南方+10月16日讯】据日本媒体报道,当地时间10月16日,日本政府就美国将中国排除在网络领域之外的计划,明确表态暂不参与计划。同时,还表示在国家安全保障问题上,日本在采取应对措施的同时也将与美国保持必要合作。

美国有意拉拢日本加入“清洁网络计划”遭拒绝 日媒:日本5G不发达

据了解,在中美矛盾激化的背景下,美国政府在8月提出“清洁网络计划”,呼吁各国进行合作。美国政府提倡的“清洁网络计划”表明,将在通信网、手机应用、云服务、海底电缆等与通信相关的5个领域排除中国企业。据美国政府称,提倡各国加入“清洁网络计划”旨在于规避泄露机密等安全隐患。

 

据日本媒体报道,本月6日,日本外相茂木敏充与美国国务卿蓬佩奥在东京都内举行的会谈中,蓬佩奥提及了该计划,日本表明了不加入美国提倡的“清洁网络计划”的立场。茂木敏充表示:“将在5G事业上进行合作,但不参加排除特定国家的计划”。

 

据了解, “清洁网络计划”共有5项措施来“保护美国的电信运营商网络和基础设施”,提议对互联网结构进行大规模更新,审查中美海底光缆以及美国企业使用中国互联网公司云计算服务等情况,并且要求对中国制造的智能手机进行审查,这些手机将被禁止安装美国的App,而美国的智能手机应用商店将不允许上架来自中国的App。

继封杀华为,强迫字节跳动出售TikTok之后,美国再提“清洁网络计划”,将一系列中国互联网产品和服务排除在美国市场之外,中美未来或有极大可能“断网”,其消极意义不可低估。

美国有意拉拢日本加入“清洁网络计划”遭拒绝 日媒:日本5G不发达

据了解,作为全球5G发展第一梯队之一的日本,一直也在致力于抢占5G市场。今年4月,NTT Docomo、KDDI和软银公司这三大传统电信运营商及日本电商公司乐天公司从电信监管部门获得了5G的无线电频率资源,计划2020年正式商用。与此同时,还提出了“超智能社会Society5.0”战略。7月3日,KDDI和软银宣布计划成立一家建筑管理合资公司,将设计和管理两家运营商共享的农村基站建设。7月4日,NTT Docomo和JTOWER宣布计划成立一家开发基础设施共享解决方案的公司。

美国有意拉拢日本加入“清洁网络计划”遭拒绝 日媒:日本5G不发达

尽管如此,日本的5G发展仍不尽如人意。日本没有一家运营商有能力单独建5G网,运营商被强制要求覆盖范围和降低5G资费,导致运营商盈利压力增大。除了这些因素,日本面临最大问题是5G终端短缺,却又不允许采购华为手机。据报道,即使日本完成了基础网络的建设,没有5G手机的支撑,照目前这个局势,日本的5G发展将会受阻很长一段时间。

 

媒体称,在中美贸易战的背景下,日本不加入美国将中国公司排除在电信网络之外的计划,是明智之举。一方面可以在中美关系之间保持中立,另一方面为日本在通信网络领域争取更多时间。