百公里外顯敵蹤:先進隱身戰機群體的噩夢-國產光子靈敏度量子雷達

目前最先進的戰機毫無疑問是五代戰機,至今全球只誕生了一隻手就能數過來的五代戰機機型,被大家熟悉了解並且公認的五代戰機有下列幾款,中國的殲-20、殲-31、美國的F-22、F-35,以及俄羅斯的蘇-57戰機。

種類稀少的五代戰機不僅是軍事實力的展現,而且還是國家綜合國力的體現。如果一個國家不強大、沒有相應的科學製造技術和裝備是根本不可能造出這些先進的戰鬥機出來的。

五代機最大的優勢就是隱身,對比上一代的四代機其餘三個如超機動、和超音速巡航、超態勢感知,前兩者可以通過更換大推量的矢量發動機,後者可以通過更換先進的雷達航電設備來實現,唯有隱身這項就是區別四代機與五代機的鴻溝。並且三者都不如隱身優勢來的直接和穩定。

在10月13日,中國電子科技集團宣布,其下轄研製的超導單光子激光雷達取得重大突破成果,並對數百公里外的低空大氣層目標進行了實時跟蹤監測,這意味着什麼?

這意味着五代機並不完全不能被偵測跟蹤, 也意味着五代戰機的隱形優勢在光子靈敏度雷達之下蕩然無存,完全是隱形戰鬥機的克星。

隱身有多可怕?

美國F-22正向雷達截面積只有區區0.1平方米,被稱作是四代機的領頭羊的蘇-35卻足足有15平方米。兩者的對比意味着,在蘇-35的雷達之上美國的F-22完全是一片空白,什麼都感知不到。

並且F-22可以在憑藉其態勢感知能力下-誇張的240公里APG77雷達發射其射程為120公里的ALM-120先進中程空對空導彈。而對於蘇-35來說,面對不知從何而來的導彈它避無可避,結果當然是一堆變成殘骸。

最猛的四代機在五代機面前都會被吊打,我們可以想象當處於世界空戰領域的主力二、三代機是什麼下場?毫無疑問就像是一隻狼進了羊圈,柔弱無力的綿羊群會被屠殺,二三代機面對五代機也是這個下場。

更令人絕望的是,面對這麼可怕的對手你還看不見他的影子,只能被在不知什麼方向飛來的導彈精準的擊中。

光子是光的最小能量單位,單光子靈敏度雷達屬於量子雷達的一種。它的前代是單光子激光雷達,這種雷達本質是光學探測雷達,探測距離十分容易受到大氣環境與湍流環境影響,它的探測距離不遠,沒有什麼實用價值,這次巨大的技術突破將探測距離增加到了幾百公里,已經完全的超過了目前使用的源相控陣雷達的探測距離。

它為什麼能探測隱身飛機?

隱身飛機依靠吸收雷達和散射雷達回波來實現隱形,量子雷達可以通過量子糾纏的方式探測目標,對反射回來的弱小回波信號的解析能力極強,並且可以大致描繪出探測目標的外形及輪廓,其光子級別的靈敏度讓隱形戰機的隱形能力蕩然無存。

單光子雷達完全成熟後探測距離可以達到幾千公里,對於衛星探測、預警機偵查、戰鬥機的態勢感知能力加成幅度十分大,將大大延伸其探測距離。而且自帶抗干擾能力的量子雷達在這方面十分突出,顛覆了原有領域的反制方式。

這款光子靈敏度量子雷達可以做的十分小巧,未來可以作為先進戰機的機載雷達以及空對空、空對地導彈的制導工具。

我們可以大膽聯想一下,如果將這款體積極小的雷達搭載在我國先進戰機之上,在敵方戰鬥機雷達的有效探測距離之外,我們的戰機發射搭載此款雷達遠程空對空導彈,敵方戰機根本不知道從哪個方向射來導彈,更談不上來躲避,可以說是沒有任何反抗能力。

這是極不講理的打法,你看不到我的飛機在哪,我卻能清楚偵查到你的飛機位置,你唯一能做的就是等待被我發射的遠程空空導彈擊中,實在令人絕望。