欧洲议员搞联名信诬称华为中兴“高风险”,德国学者:具有欧洲保护主义倾向

【环球时报驻德国特约记者 青木 刘皓然】“欧洲议员警告中国5G设备!”德国新闻电视台15日称,欧洲议会41名成员14日向欧盟内部市场和服务专员布雷顿、欧盟竞争事务专员韦斯特格勒、欧盟贸易专员东布罗夫斯基斯以及欧盟各国电信部长发送联名信,要求欧盟采取行动,将中国电信设备制造商华为和中兴定为“高风险供应商”,声称两家公司会对欧洲的网络安全构成安全威胁。

据美国政治新闻网报道,这封公开信声称,如同所有中国企业那样,华为和中兴遵从“非民主体制下的中国法律”,为此该类企业会“使用网络操控民众”“对西方政府、企业和公民采取谍报行动”等等。基于这些理由,信件联署者认为:“华为和中兴都是高风险供应商,他们在欧洲5G网络中运用的技术构成安全威胁。”

公开信呼吁,欧盟组织及各成员国不要将欧洲的公共资金用于采购、使用“高风险”的电信设备;敦促欧盟组织签署一项“国际设备采购”议案,以便成员国共同抵制那些对欧盟“限制市场”的国家,不从这类国家的企业手中采购设备。公开信还提议各成员国展开针对“高风险供应商”的联合评估及归类,迫使欧盟所有国家对华为等企业的属性达成共识。

美媒报道称,公开信的联名签署人包括欧洲议会保守派、中右派和自由派等5个政治派系,其中包括欧委会前副主席安西普,以及欧洲议会对华关系小组组长、立场极度反华的德国政客布迪克费尔等人。《环球时报》记者15日注意到,签署这封信最多的为德国议员,共10人,5G设备制造商爱立信的故乡瑞典有5名议员签署,另一厂商诺基亚的所在国芬兰则有两名议员签署。

英国《卫报》称,其实欧盟内部对华为等中国企业的态度分歧很大,很多成员国及欧盟政治精英并不抵制中国的5G供应商。德国柏林中国问题学者夫罗里扬15日对《环球时报》记者表示,如果将华为和中兴定为“高风险供应商”,就意味着成员国不会再使用其设备。这封信具有欧洲保护主义倾向。

另据美媒报道,美国国务卿蓬佩奥14日再次吹捧该国单方面发起的“清洁网络”倡议,声称全球目前已经有25个欧盟及北约国家加入该倡议,这些国家承诺只采用“值得信赖”的网络供应商。近来,美国一直试图以“安全威胁”为由游说其盟友不要使用华为设备,但从未拿出证据。华为方面已多次对有关指控予以否认。