一边“泼脏水”,一边想赚中国钱,澳大利亚闯祸了,后果承担不起

在处理对华问题上,澳大利亚一直紧随美国,不断向中国施压。一边妄图借所谓“强迫劳动”问题向中国“泼脏水”、抹黑中国,一边想加紧对中国的煤炭出口赚中国钱。这次澳大利亚闯祸了,外媒曝中国下令停止进口澳大利亚煤炭,后果承担不起。《卫报》在文章中指出,如果该消息得到证实,澳大利亚向中国出口热能媒和炼焦煤这两种煤炭都将受到影响。

一边“泼脏水”,一边想赚中国钱,澳大利亚闯祸了,后果承担不起

据环球时报10月14日报道,多家外媒曝料,中国已下令停止进口澳大利亚煤炭。英国《卫报》在12日的报道中指出,中国部分国有企业和钢铁厂已经收到“口头通知”,停止进口澳大利亚煤炭。《卫报》还称,此通知已经“即刻生效”。但也有部分厂商并未接收到“停止进口澳大利亚煤炭”的通知。《卫报》推测,中国此举可能是“收紧进口配额,并非完全禁止”。美国彭博社也在文章中指出,中国严格控制煤炭进口,与自身想要转向更为清洁的能源以及减少污染、实现所订立的气候目标也有关系。对此,澳大利亚总理、贸易部长纷纷进行了回应。澳大利亚贸易部长伯明翰在12日发表声明时称,澳政府已关注到相关报道,正与国内资源行业讨论此事,并称澳资源行业“此前就曾面临过对华贸易流的偶尔中断”。13日,澳大利亚总理莫里森在简报会上称,澳贸易部长已就此事展开调查,这是中国围绕国内煤炭生产配额的一种安排,以往也不少见,并不是什么新鲜事。

一边“泼脏水”,一边想赚中国钱,澳大利亚闯祸了,后果承担不起

在中国禁止向澳大利进口煤炭的同时,澳大利亚新南威尔士州州长贝雷吉克利安则妄图借所谓“强迫劳动”问题抹黑中国。对此,在13日中国外交部举行的例行记者会上,有记者就此问题向中国外交部发言人赵立坚提问。赵立坚回应称,新疆各类从业人员不分民族、种族、性别、宗教信仰,均依照《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,同企业签订劳动合同,建立受法律保护的劳动关系,根本不存在所谓的“强迫劳动”问题。

一边“泼脏水”,一边想赚中国钱,澳大利亚闯祸了,后果承担不起

对于澳大利亚的相关问题,中国也是本着共同合作、营造良好条件和氛围为目的出发。对于澳大利亚政客的无端抹黑,正如赵立坚所言,我们希望澳大利亚新南威尔士州政府及各界人士擦亮眼睛,做出正确判断,抵制反华机构炮制谬论、挑拨是非,为中澳合作营造良好条件和氛围。