北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

当地时间10月13日,美国劳工部发布数据显示,美国9月消费者价格指数(CPI)仅环比上涨0.2%,低于8月的0.4%,自6月以来持续回落,表明在经济复苏疲软的背景下,通胀持续低迷。与此同时,一项针对经济学家的最新调查显示,在新冠疫情反弹、纾困措施和美国大选面临不确定性的情况下,美国劳动力市场面临旷日持久的复苏,这意味着通胀压力较小的美联储将在相当长的一段时间内维持超低利率水平。

北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

△CNBC报道,美国9月消费者价格上涨0.2%,涨幅不及8月的0.4%

通胀持续低迷

美国劳工部10月13日发布数据显示,美国9月CPI环比上涨0.2%,符合市场预期,但涨幅持续放缓,相比今年6~7月的0.6%以及8月的0.4%持续回落。数据同时显示,美国9月CPI同比上涨1.4%,符合市场预期。

新冠疫情暴发以来,美国3~5月CPI出现下滑,其中4月CPI环比下降0.8%,创2008年12月以来最大环比降幅,主要受到能源、服装和旅游相关价格大幅下滑影响。6月以来,随着经济重启,美国CPI实现环比上涨,6~7月环比涨幅达到0.6%。但由于经济复苏疲软,8月CPI涨幅回落至0.4%,9月继续回落至0.2%。

CPI是衡量消费品和劳务价格变化的指标,主要用于衡量购买趋势变化和通货膨胀。路透社称,在政府无法提供更多刺激措施的情况下,有迹象表明美国经济复苏乏力,通胀可能至少在2021年之前都会保持平缓。目前,至少有2550万人正在领取失业救济,劳动力市场的疲软使得工人无法为争取更高工资进行谈判,也抑制了劳务价格。

分析认为,随着美国经济缓慢复苏,通胀增长放缓,劳工部的最新报告不会对货币政策产生直接影响,通胀压力较小的美联储将在一段时间内继续维持利率在接近零的水平,并在护航经济复苏的过程中继续大规模注入现金。

当前,美国经济复苏乏力已成共识。《华尔街日报》针对经济学家进行的一项最新调查显示,超过一半的人表示,他们预计劳动力市场要到2023年或更晚才会完全复苏,这比6个月前预测的复苏步伐更为悲观。而随着更多的永久性裁员出现,就业增长在进入秋季后大幅放缓,进一步显示经济复苏还需要很长一段时间。

在这项调查中,经济学家列举了劳动力市场复苏放缓的几个原因,包括流感季节临近却缺乏新冠病毒疫苗可能导致疫情恶化、缺乏新的财政刺激措施,以及围绕美国大选的不确定性。由于美联储现在更加关注劳动力市场,并采纳了灵活的平均通胀目标,在这种情况下,各界预期美联储有望在较长时期内维持超低利率水平,支持疲软的美国劳动力市场缓慢复苏。

北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

△《华尔街日报》调查显示,43%的经济学家预计美国劳动力市场要到2023年才会完全复苏

美联储寻求更高通胀

芝加哥联邦储备银行行长查尔斯•埃文斯此前表示,他预计到2023年美国通胀水平将达到2%,并希望将通胀推高至2.5%,以抵消数年来物价涨幅低于目标的影响。

埃文斯在全美商业经济协会的一次线上会议上表示,美联储“需要对我们的通胀目标抱有‘志在必得’的态度。”他说:“我们一定要让通胀超过目标……如果能让通胀、核心通胀在一段时间内升至2.5%,我会相当高兴。”埃文斯的这一表态,引发市场广泛关注,表明美联储决策者正在致力于寻求2%的平均通胀目标。

美联储已经承诺,将把利率保持在目前的超低水平,直到通胀率达到2%,甚至容忍通胀率在一段时间内超过2%,以实现平均2%的长期目标。但对于具体做法,美联储内部仍旧存在分歧,包括届时以多慢的速度加息,以及容忍通胀到多高的水平。

目前,美联储将食品和能源这些特殊因素从CPI中剔除,以核心通胀率为美国货币政策的指导,其对通胀的态度,近来之所以备受瞩目,与8月宣布寻求实现2%的平均通胀长期目标有关。美联储的两大目标是充分就业和物价稳定,采取平均通胀目标后,美联储在就业方面将淡化对低失业率可能导致过度通胀的担忧,在物价方面将在通胀率持续低于2%时采取适当货币政策,容忍通胀率在一段时间内超过2%。

分析认为,这一策略变动意味着美联储在操作层面不会再瞄准低失业率,不会在出现通胀迹象的时候就加息。考虑到当下失业率高企,当前的超低利率或将持续数年。

北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

△路透社称,美国经济逐渐从衰退中复苏之际,通胀正在放缓。此外,高失业率让房东更难涨租

城市租房市场疲软

美国劳工部此次公布的最新数据同时显示,美国9月住房价格指数环比仅上涨0.1%,其中租金指数和业主等价租金指数均仅上涨0.1%,表明租房市场疲软。

分析认为,由于高失业率使房东更难提高租金,9月住房成本通胀水平受到抑制。新冠疫情还助长了人们从市中心向郊区和其他低密度地区的迁徙,随着时间推移,这会导致公寓空置率上升,抑制租金增长。特别是在科技企业聚集区域,许多企业转为居家办公后引发搬家潮,员工主动前往税率、物价、房价低得多的地区居住,对传统住宅区房租形成压力。

10月第一周,房地产公司Zumper发布数据显示,与去年同期相比,今年到目前为止全美各地的房租价格继续下跌,其中旧金山的跌幅最大,一居室公寓的租金中位数较一年前下降了20%,为2830美元。数据分析师尼尔•格斯坦表示:“这些综合趋势表明,美国最昂贵的城市租金市场发生了巨大变化。”

随着疫情迟迟得不到有效控制,美国租客正不断从市中心搬离,导致公寓空置率屡创新高,公寓租金持续下跌,这令不少房东压力巨大,抵押贷款还款和房产税缴纳都会受到影响,地方、学区、银行、楼市……方方面面都有可能受到冲击。(央视记者 顾乡 许骁)