一旦殲-15可彈射起飛,將意味着我們擁有了「超級大黃蜂」?

應該說殲15這一款艦載機在當初立項和上馬的時候,無論是從時間還是從所要求的標準等方面來看,都是比較的急促,而且在外人看起來完成的難度是十分巨大的。但是即便是面對這樣的困難和種種的矛盾與問題,我們的軍工人仍然是克服千難萬險,在極短的時間之內為我們的航空母艦搭配了一款相對來說比較合格的,典型的三代重型艦載機。殲15這款戰鬥機是我們在充分研究了蘇33戰鬥機身上的優點,並且結合我們自行仿製的殲11身上的其他特點進行相關的融合,而生產的一款雙發戰機。

而由於殲15目前是我國唯一的一款艦載機,所以很多的重要指標還處於相對保密的一個階段之內,但是在前面我們已經說過了殲15本身從殲11的身上得到了很多靈感和設計思路,所以如果我們參照殲11的作戰性能和相關指標的話,大體上也能夠看出殲15的一些標準。

殲-15

在這種情況之下,殲15應該可以掛載霹靂8,霹靂9或者是霹靂12這樣的空空導彈,進行常規的作戰任務。但是考慮到這畢竟是一款艦載機,在未來的實戰中應該更多的是在海洋環境下作戰,所以,我們的殲15應該還具備掛載並使用鷹擊-91超音速遠程反艦/反輻射導彈、鷹擊-8空對艦導彈、KD-88遠程空地導彈的對海上目標版本、飛騰-2型反輻射導彈以及「雷石」系列制導炸彈等裝備的能力。

殲-15起飛

由於我們在殲15的身上裝備了WS-10「太行」渦輪風扇發動機,採用了高達32的總壓比和1710K的渦輪前溫度,使得這款艦載機的起飛重量和掛載能力也是得到了空前的提升,因此如果從這樣的標準中來看的話,我們可以非常明顯的感覺到,我們的殲15確實是世界主流範圍之內一款能力不弱的艦載機。

只不過雖然標準上確實表現不錯,但在現實中一直有一個因素,非常嚴重的限制着我們的殲十五的實際發揮和相關的潛力,這就是目前我們的兩艘航空母艦均採用滑躍起飛的方式,在這種情況之下殲15一般不會在滿油滿載的情況進行起飛。而未來如果我們的航空母艦開始實現了彈射起飛的話,那麼上面我們所說的那些作戰能力和相關的指標在殲15的身上應該能夠得到更好的體現。

當我們的殲15可以實現彈射起飛的時候,綜合作戰能力應該與美國海軍現役的F/A-18E/F「超級大黃蜂」式戰鬥機大體上相當,而如果能夠達到超級大黃蜂的作戰水平和相關的能力,我們的航母戰鬥編隊對於封鎖相關的海域和空域以及進行對岸對艦的各種打擊的能力將會大幅度的提升。只不過筆者個人認為可能在未來的5~10年之內,我們還會有第2款艦載機出現,畢竟作為我們這樣的一個海洋大國來說,擁有了自己的航空母艦,但是在艦載機領域只有一款殲-15可以用,其實是不明智的。