警惕印方的策略:谈而不判、增而不减、进而不退

据《今日印度》10月13日报道,印方在第7轮军长级会谈中强硬坚持,中方必须先撤退,在中国从班公湖北岸撤军之前,印方坚决不撤出班公湖南岸。

在第六轮军长级会谈中,中方要求印方撤离8月底越过中方实际控制线,在班公湖南岸侵占的要点,但印方却认为这些要点在自己的实控线范围内,拒绝撤离。在班公湖南岸占据有利地形后,在第七轮会谈中反而要求中方先采取撤离行动,可见,印方根本就缺乏谈判诚意。

纵观七轮会谈过程可以看出,印方似乎采取了下述策略:谈而不判。多次承诺脱离接触,又多次食言,提出不切实际要求,使会谈处于无果、无期状态,采取缓兵之计,累积己方战力优势,并逼使中方在重大原则问题上退让。增而不减,军级会谈至今,印方在拉达克地区部署的兵力不断增加,目前至少增加了15万以上兵力,兵力总数数倍于中方,企图形成大兵压境之势,逼迫中方在谈判桌上让步。进而不退。在加勒万河谷、高格拉及温泉等地区,先是兵力前移,而后战术性的脱离接触,本质上还是兵力前移。在班公湖地区,完全是侵占性的兵力前置。一旦中方从班公湖北岸先撤离,印方有可能找出其他理由不从班公湖南岸撤离,从而使侵占既成事实。

印方的策略似乎传染上了美国总统特朗普的毛病—极限施压。但印方忘了极限施压须有一个基本条件,那就是比对方更强的实力,印方显然不具备这个条件,更何况中方连特朗普的这一套都不吃!

还是那句老话,印方在战场上得不到的,休想在谈判桌上得到。