传台军将在马祖修建导弹基地,号称可直攻上海南京

台海情势渐趋紧张,根据台军方公告,“马祖东引161重要军事设施管制区”及限建范围已生效,而台空军也公告,将以4亿元(新台币,下同)新建统包工程。这被认为是于东引布建“地对地”导弹基地,号称可直攻上海、南京、广州等重要设施。

台军方人士声称,这几年强化“不对称作战”,态度上白话一点讲,就是不畏战、不避战,要持续自我强化,让敌人审慎评估,若大陆真的武力攻台,可能造成的他们自己的代价与自我伤害有多少。

根据台防务部门公告,确实“马祖东引161重要军事设施管制区”及限建范围,已经在10月2日生效;同时,台空军在政府电子采购网上也公告,将在马祖东引进行新建统包工程,经费约4亿218万元。这让外界认为台军将可能在这里建置导弹基地。

对此,台军方并未证实此消息,但根据预算编列及限建公告齐发,外界认为这很可能要进驻“地对地”飞弹,包括天弓三型、雄三、甚至雄风巡航飞弹,若依照各型导弹的射程来看,未来很可能是针对上海、南京、广州等东南沿海重要城市以及重要设施。

对于民进党当局以及台军方鼓吹“大陆威胁论”,国台办发言人马晓光曾指出,“以武拒统,死路一条。”

马晓光强调,台湾同胞是我们的骨肉兄弟,我们从来都善待台湾同胞,中国人不打中国人。“台独”是台湾民众根本利益的最大祸害,是两岸关系和平发展的最大威胁。如果谁想对号入座,那只能自取其辱。