《日本蓝皮书(2020)》:中日关系回暖虽受疫情干扰 大局未生异变

《日本蓝皮书:日本研究报告(2020)》

海外网10月15日电 15日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社在京共同发布《日本蓝皮书:日本研究报告(2020)》(以下简称蓝皮书)。书中对2019年日本各领域的发展情况进行了回顾,并对中日关系发展进行了分析。蓝皮书认为,中日双方如能趋利避害,转危为机,则仍然有望将“新时代”关系继续向前推进。

蓝皮书发布会

中国社科院日本研究所副所长、蓝皮书副主编吴怀中在新书发布会上做了相关介绍。对于中日关系,蓝皮书指出,新冠肺炎疫情蔓延肆虐,明显影响国际形势与国家间关系。中日关系发展的正常日程及回暖节奏虽因此受到干扰,但大局和基本面未生逆转性异变。当前的中日关系也成为双方应对复杂国际变局的重要资产,两国皆有维持相互关系稳定的刚性需求。

蓝皮书特别表明,中日双方如能趋利避害,转危为机,则仍然有望在近年企稳向好势头的基础上,将“新时代”关系继续向前推进,并更上一层楼。

吴怀中表示,2019年是日本改元之年,蓝皮书也提出了日本政治的四大主要日程或标识,首先,头等大事莫过于2019年5月德仁天皇即位,即“令和”时代开启、“平成”时代结束。其次,2019年7月,日本举行第25届参议院选举,政坛“一强多弱”及“多弱并存”格局未变,但修宪势力不张,安倍修宪梦基本破灭。再次,安倍在同年9月改组内阁和自民党人事,意在建立稳固的政党执政体制,推动政治社会改革议程。最后,安倍在11月成为日本宪政史上任职时间最长首相,但也“盛极而衰”。

据悉,蓝皮书由总报告、对外关系篇、社会文化篇、中日关系篇等构成,书中回顾了去年日本各大领域的发展情况,特别围绕日本“令和”开局与新时代中日关系,进行了深入研讨分析,并收录了去年日本大事记。(海外网 王珊宁)