第7轮谈判又崩了,印军鹰派中将在拉达克正式掌权,今冬风险难料

 

(P.梅农中将从哈林德·辛格中将手中接过第14军团权鞭,左:P.梅农 右:哈林德.辛格)

从印度方面透露的信息来看,围绕 拉达克

问题的第七轮谈判又崩了。《今日印度》10月13日晚上报道:印度在第7轮军长级会谈中立场强硬:中方必须先撤退。消息人士称,在10月12日举行的第7轮军长级会谈中,印度表示,在中国从 班公湖

北岸撤军之前,坚决不撤出班公湖南岸。印度外交部13日的消息称, 10月12日在楚舒勒举行了印中第7轮军长级会谈。双方认为,这些讨论是积极的、建设性的,增进了对彼此立场的了解。双方同意通过军事和外交渠道保持对话和沟通,尽早达成双方都能接受的脱离接触解决方案。既然第七次会谈不能达成双方都满意的行动协议,那么双方在拉达克的冬季军事对峙就将难免。印媒称,拉达克冬季残酷的生存环境,对于两国军队都是严峻挑战。

(印军脆弱的补给运输线,随时会被大雪和滑坡阻断)

此次谈判的结果似乎是意料之中的事情,因为在第七轮谈判开始前,印度方面就透过该国媒体表达了具体的谈判原则,而且很明显与中方的观点差距太大。更重要的是,经过第六轮谈判热身的 印度陆军

P.梅农中将,不但成为印军第七轮谈判的核心,同时也正式从印军第14军团司令哈林德·辛格手里,接过了拉达克地区印度军队的指挥权。这位P.梅农中将一直主张对中国采取强硬策略,按照印度媒体的话说,他是知华强硬派。他曾先后担任过锡克教军团上校团长、克什米尔民族步枪队总督察(准将)、驻印巴边境实际控制线(LoC)的步兵旅旅长(少将),以及东部军区山地师师长(少将)。在收到接管第14军团指挥权之前,P.梅农在新德里的印军募兵局任局长(中将)。

(印度议会派出专门小组到拉达克调查士兵冬季防护装备短缺问题)

从资历上看,新任印度陆军第14军团司令P.梅农中将,在东部和北部边境部队都担任过要职,而且还是印度第一个山地师的首任师长。对于高海拔地区军事对抗和山地作战有丰富的经验。这也是支撑他在边境问题上强硬态度的个人资本。印度媒体猜测,印度军方决定用军事强硬派的P.梅农中将(PGK Menon)执掌第14军团,或许意味着拉达克的未来局势会更加紧张。尤其是在10月12日的第七轮会谈再次谈崩以后,拉达克地区今冬风险难料。10月13日,P.梅农中将从哈林德·辛格中将手中接过第14军团权鞭后发表讲话,他敦促14军团的所有级别官兵继续以同样的决心和热情履行职责,并时刻准备着应对对国家安全的任何威胁。他敦促14军团官兵继续在所有努力中保持“国家至上”。

需要重视的是,印度军方此前与P.梅农接管拉达克战场指挥权同步做出决定是,向拉达克东部增派12000人的部队和重型装备。按照进度,新增的这个加强师也将抵达指定区域。总体看,印度在拉达克地区的力量将得到进一步增强。不过,印军在该地区增扩兵力也会加重后勤保障的负担。截止目前,印度军方只能为拉达克高海拔地区的部队提供1.5万套抗寒服和相关防护装备(防护手套、护目镜和保护面罩等)。另外,印度军方还从那些曾在克什米尔和拉达克边境部队服役过的退役士兵手中收回了2000套旧装备,印度军方承诺会发给他们一枚勋章,作为他们此次贡献的补偿。然而,对于拉达克地区5万多印度陆军来说,1.7万套装备解决不了根本问题。毫无疑问,后勤问题也是事关5万印军的生存问题,才是P.梅农当前面对的首要问题。

(印媒:腐~败与渎职行为,将会造成今年冬季印军的严寒危机)

当前拉达克印军所面临的这一巨大困扰已经惊动印度议会了。印媒报道称,印度议会将派遣一个小组,于10月28日访问拉达克,议员们将就高寒服装、装备、口粮和保暖营房的采购等问题直接与前线士兵会谈,对于印度国防部再次提交的拨款需求中所提出的新的个人装备采购清单比如雪地护目镜、高寒服装还严重短缺的问题进行调研。印媒称,印军部队已经被授权,在拉达克地区就地采购过冬装备(棉衣、面罩和手套)。巧妇难为无米之炊, P.梅农态度可以强硬,但他领着一批吃不饱穿不暖的哀兵又能掀起多大风浪?后勤保障决定现代战争胜负,如果P.梅农掌权后不能迅速有效地解决冬季后勤保障问题,就先不要说打赢对手了,还是先考虑包括大量的冻伤在内的非战斗减员问题吧。