我国无人机蜂群会使用什么样子的无人机?我国电科院最近给出答案

无人机的逐步发展,尤其是军事领域的应用,让它备受各国关注。

尤其是随着阿塞拜疆与塞尔维亚的战争中,无人机的应用更是大放异彩,不论是精确轰炸还是对拼战损,无人机俨然成为战场决胜的重要一环。

而最近,我国电科院就在无人机方面传来喜讯。

据中国电子科技集团公司电子科学研究院官方,在10月13日对外宣称,该院已经在近期,展开了陆空协同的固定翼无人机“蜂群”系统,相关试飞工作和验证试验。

这其中包括了采用陆上发射、空中投射的方式,利用“蜂群”进行对地察、打、精确定点清除等各类任务。

据了解,在相关的试验工作中,还包括了车载快速部署,同步密集发射,运动状态投放,“蜂群”阵型快速转变等一系列流程的任务执行能力。

从整个流程中,也能看出基本都是基于实战化的试验。换而言之,随着我国首个实用化的无人机“蜂群”通过测试,恐怕距离服役也不会太远。

需要注意的是,在对于无人机“蜂群”应该使用什么样子的无人机的问题讨论中,我国电科研究院也在此次宣传里,给出了自己的答案。

据电科院此次介绍,选择固定翼无人机,而不是旋翼式无人机。

主要是同体积、成本下,基于固定翼无人机的速度更快,在航程上更长,这一点在国际范围也是通常的首选。

不过,虽然在各类性能上,固定翼无人机优势更大。但是相对地“蜂群”系统难度也同样巨大。

难在哪呢?用一个例子来说明。别看我国无人机应用起步较晚,但是却成功实现了后发先至。

从最开始的旋翼无人机,到如今的固定翼无人机,中国这一技术已经走在了全球最前沿。

目前全球公认的世界纪录,是200架规模的固定翼无人机“蜂群”,而该项纪录正是由我国电科院在2017年创下的,一直保持至今。

这也说明,我国电科院至少在目前为止,技术实力显然是世界顶尖的。而这样的情况下,世界最高纪录的旋翼无人机规模是在3000架,而固定翼只有200架,这之中的难度差距,可想而知。

值得一提的是,现在国际社会,战场上无人机的应用已经十分普遍,甚至大规模无人机“蜂群”,也同样存在。但是与网上通常讨论的无人机“蜂群”不同的是,如何能够指挥“蜂群”、灵活运用“蜂群”,在战场上进行攻击性、辅助性任务,才是核心问题。

不是光有一定规模,然后一拥而上就能够有效的。

需要注意的是,这一观点与最早提出“蜂群”作战概念的美军相比,倒是有些相似之处。

美国的定义来看,作战“蜂群”应当是以小尺寸、低智能、低成本的无人机群组成,通过个体携带不同装备,来实现不同任务目标的执行。而中国此次展示的实用化“蜂群”系统,则是更多以小型、高机动、即时部署、高可操作性、低成本的方式,来实现对敌作战。

有意思的是,有网友表示:美国佬的蜂群呢?出来走两步啊,美国人的设想,现在中国都帮他实现了。