中印对峙之际印度连射导弹,印媒:这不是巧合

《印度防务新闻》网站报道,题为:印度在35天内试射了10枚导弹,这不是巧合

10月12日,印度试射了射程800公里的“无畏”巡航导弹,这是印度在过去35天内进行的第十次导弹试射。

印度国防研究及发展组织正在努力开发“印度制造”的战略导弹和常规导弹,并在近一个月的时间里平均每四天发射一枚导弹。这是印度与邻国在拉达克地区实际控制线对峙的背景下进行的。

印度近期测试的导弹包括:

高超音速飞行器

“阿比亚斯”导弹靶机

激光制导反坦导弹

“大地2”弹道导弹

增程版“布拉莫斯”超音速巡航导弹

激光制导反坦克导弹

“无畏”(SHAURYA)弹道导弹(注:印度12日试射的导弹也叫“无畏”Nirbhay,是一款巡航导弹)

测试超音速导弹反潜导弹

测试“鲁德拉姆-1”反辐射导弹反

测试“无畏”(Nirbhay)巡航导弹

印度导弹专家说,在对峙初期,印度政府就要求国防研究及发展组织加快研发和测试导弹。在短短一个多月的时间里(9月7日至10月12日),印度掀起了导弹试验狂潮。

首先是从9月7日的高超音速飞行器测试开始的,该计划将为印度高超音速和远程巡航导弹的开发工作提供帮助。这次成功的试验展示了许多关键技术,如超燃冲压发动机和高超音速机动的气动布局等。

9月22日,印度试射了一枚国产反坦克导弹,射程近4公里。第二天(9月23日),印度试射了其“大地2”弹道导弹,这种能携带核弹头的导弹射程约为350公里。9月30日,印度试射了增程版“布拉莫斯”超音速巡航导弹,该导弹的射程已经从普通型的290公里提高到了400多公里。

10月1日,再次试射反坦克导弹,这次是由印度国产“阿琼”主战坦克发射的。10月3日,印度试射了测试“无畏”(SHAURYA)弹道导弹。这种导弹是从K-15潜射弹道导弹的基础上演变而来的,最高速度可达7.5马赫,导弹射程近1000公里,能够搭载200到1000公斤的有效载荷。

10月5日,印度试射了超音速反潜导弹(SMART),这种武器携带轻型鱼雷作为弹头,可以从舰艇或岸上发射。它使用超音速导弹携轻型鱼雷接近敌方潜艇。当导弹达到所需的射程和高度时,鱼雷就与弹体分离,入水后利用鱼雷上的制导系统寻找并攻击目标。这种反潜武器系统的射程可能在650公里左右。

10月9日,自主研发的新一代反辐射导弹在苏-30MKI战斗机上试射。这种导弹也被称为“鲁德拉姆-1”,可以打击250公里范围内的目标。它可以用来打击敌方领土上的雷达,压制敌方的防空系统。

10月12日,印度测试了“无畏”(Nirbhay)亚音速巡航导弹。这种导弹射程近800公里,飞行速度为0.7马赫。该导弹已经进行了七年的试验,目前部署数量有限。