中国第三艘航母的最新情况曝光!但国际军事人士的关注点被转移了

作为国之重器的航母建造可谓是进行得如火如荼,中国去年首艘国产航母刚刚服役,第三艘航母就快要造出来了,最近社交媒体上就有不少关于003型航母的消息。

目前,我国的第二艘国产航母003号,虽然没有更详细的细节公布,但是从卫星图像上来看,舰体的主要分段都已经建造完成了,只剩最后的合拢总装以及安装大型舰体设备的工作了。建造情况可谓是欣欣向荣。

而最近战略与国际研究中心的ChinaPower网站发布了一则追踪中国建造的第三艘航母的最新情况,被巴西的网站援引使用,虽然引得不少巴西网友的热烈讨论,但是也有不少国际军事人士的关注点却被转移了。

其中一位叫亚历克斯的网友就说到,就最近美国提交的一份《中国海军现代化报告》中就提到了有关中国生产带有电磁弹射器,固定装置,倾斜甲板和机载电梯的LHD的研究,有趣的是,这个非常传统,不过很有水平。(这其中提到的就是076型两栖攻击舰和航母使用的相同功能)。

还有一位巴西网友称,他在YouTube上看到有一条视频分析总结了到目前为止人们对076型的了解,总体而言,他发现076型项目非常有用。并且这个项目设计定义是根据正式文件提交的。

据了解,前一段时间刚刚爆出中船集团招标文件中的具体“XX6”项目,在社交媒体上引起了广泛的讨论。

不少人认为,这个项目的无人机两栖攻击舰也许是我国075型的升级版本076两栖攻击舰。

消息一出,不少网友就开展了“福尔摩斯推理”,从各个角度就分析了具体可能性和功能设施。

从目前可以推测的性能来说,076型两栖攻击舰或许将具备超过5万吨的排水量,而现在世界上的小型航母最低排水量只有4万吨,所以,就这一点来说,076型两栖攻击舰已经接近“中型航母”了。

除此之外,中船集团公布的文件中多次提到的“DCTS装置”也很是吸引人,有分析人士推测,很有可能是目前最先进的电磁弹射技术,而电磁弹射器本是航母上的一种舰载机起飞装置,目前只有美国的福特级航母具备这一项技术,并且这也是未来航母的核心技术之一。

如果从这一方面来说,076具备了电磁弹射器,也就不再是单单纯纯的两栖攻击舰了,可能就朝着“航母”这条路上一去不复返了。

话说回来,两栖攻击舰在可以承担舰载机的起飞和降落的情况下,当作航母使用也是完全可以的。

不过,其实更主要的还是,两栖攻击舰如果具备了航母的一些功能性,这将再次提升两栖攻击舰的战斗力。而两栖攻击舰本身就是战斗力仅次于航母的舰船,所以再次提升的战斗机,或许会改变未来的海上作战模式。

值得一提的是,目前所了解的076型两栖攻击舰的相关消息中,还有关于无人机的一块儿。

在中船的招标文件中,这架076型攻击机舰将配载“30吨级舷内升降机”,并且还提到了“无人机甲板”。

从这里来看,076型两栖攻击舰很有可能会使用无人舰载机,并且很可能会是全部使用。

如果再加上隐形无人机,战斗力将会不可小觑。当然这还是要看,电磁弹射技术是否合格就足够了。

如果众多猜测都是真的,这 艘076型攻击舰很可能就是076无人机攻击舰了。从战术上来说,会更加地灵活多变,在舰载机的数量上也会更多,战斗力也会更加强大。

最后,从目前对相关资料的推测来说,076型两栖攻击舰很可能就是未来海上战斗的主力之一。

而目前对在舰载机上加装航母的部分功能的消息,只有美国有过类似消息,中国在这一方面来说也算得上是第二个吃螃蟹的人了。

一旦这个项目成功,必然会为中国的海军力量提供强大的支撑。