美军机深夜出没于台湾西南部空域,“神秘四边形”绕圈6小时

北京大学“南海战略态势感知计划”(SCSPI)今天在推特披露,美军昨日派出1架编号“AE1D91”的EP-3E电侦机,13日晚间10时左右现身台湾西南部空域,巡弋6小时后,约在14日凌晨4时离开。

SCSPI公布的路径图显示,这架EP-3E电侦机从巴士海峡进入台湾西南空域,绕出一个四边形的路径后,再由原路径离开。

美军机深夜出没于台湾西南部空域,“神秘四边形”绕圈6小时

脸书粉丝专页“台湾西南空域”也在13日晚间10时20分左右,发现1架美国海军的EP-3E电侦机由东向西通过巴士海峡。

美军频繁向我国近海派遣侦察机,加剧周边地区局势,不管美国侦察机是出于什么目的,擅自进入我国近海,都是对中国领土主权的挑衅。对此,国防部发言人吴谦大校曾表示,面对美方的挑衅,我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。美方的种种行径,是极不得人心的。

而针对美军舰机频繁现身台海周边,国防部发言人任国强也曾表示,此举严重干涉中国内政,严重破坏台海和平稳定,严重毒化中美两国两军关系,“向台独势力释放错误信号,是极其危险的”,中国绝不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径。