中国第三艘075两栖攻击舰现身 未来造多少艘?

近日有网友拍摄到了国产第三艘075型两栖攻击舰的新进展,显示舰体已经成型了,舰岛还没有安装,但是按照模块化建造的流程推测,此时舰岛也应该已经建成,就等安装到舰体上了!

在此之前,075型两栖攻击舰已经下水2艘,其中首舰已经舾装完成,进行了两次海试,现在正处于第二次海试中;二号舰于今年下水,目前正在紧锣密鼓地进行舾装中!

没有想到,仅仅数月,三号舰的建造就已经如此迅速,真可谓是下饺子啊!或许我们在今年底、明年初就能够看到三号舰的下水。那么075型两栖攻击舰会建造几艘呢?

据报道,按照最初的建造计划,075型两栖攻击舰首批将建造三艘,此后建造基地中华沪东造船厂将整体搬迁到长兴岛上,与江南厂比邻而建,摆脱黄浦江的桎梏,为建造更大的舰船做准备。

那么第三艘075型两栖攻击舰就可能成为这批建造狂潮的一个“分号”。

显然,中国的两栖攻击舰之路不可能就此停止,有着切实作战需求摆在那里,新型两栖攻击舰等两栖舰船的需求还是很旺盛的!而此前网上曝光的文件显示下一代076型两栖攻击舰已经开始设计,这就很可能表示未来的建造工作将转型到076型两栖攻击舰上,而075型两栖攻击舰的建造可能就此停止。

与以成熟技术为基础设计的075型不同,076型需要在众多关键技术上实现突破,才能达到海军对其的战技术要求,这也是网上出现的“XX6项目”标书上包含众多全新子项目的原因。

在075型即将服役的时候透露下一代076型的研制计划,也预示着076型自然不是对075型的简单改进,而是在作战方式上以突破性理论为基础研制的新型两栖攻击舰。

为实现这一目标,076型的吨位和尺寸都不会比075型小,满载排水量有望达到甚至超过4万吨级,与美国级两栖攻击舰并驾齐驱。增加的排水量和体积除了为航空作业服务、搭载更多的无人机和直升机外,还需要为舰队指挥、后勤保障等提供余地,使076型集两栖攻击、两栖指挥、运输和医疗等功能于一身,成为准航母战斗群的核心。

虽然很可能075型两栖攻击舰的建造就此结束,但是075型两栖攻击舰的历史地位却会非常高。

笔者很不喜欢用所谓“过气网红”这类俗气的说法去比喻武器装备。不管是什么武器装备,掌握在人民军队手中就是能够保家卫国的利器,现在59式中型坦克还在部队服役呢!

075型两栖攻击舰也是在这样,该舰为我们第一次解决了两栖攻击舰的有无问题,攻破了建造两栖攻击舰的各项瓶颈,为我军两栖登陆作战样式的迭代升级提供了装备保障,锻炼了第一代两栖攻击舰官兵……

这些历史功绩都将永远赋予给075型两栖攻击舰!