“大选惊奇”还会上演吗?美国选战进入激烈攻防期,摇摆各州成争夺焦点

【环球时报驻美国特约记者 萧达 柳玉鹏 陈欣】美国总统特朗普前脚刚离开,民主党总统候选人拜登13日就奔赴佛罗里达州。在美国大选投票日进入三周倒计时之际,双方竞选的战鼓越敲越紧。特别是被新冠肺炎病情耽误了几天的特朗普,据说已不满足于每天一场集会,甚至打算在最后阶段达到一天办6场。当地时间12日晚,在出院后的首场竞选集会上,从特朗普和他的佛州支持者之间的热情互动中几乎看不到什么防疫措施。该州是美国新冠肺炎疫情的重灾区之一,约1.5万人因此丧生。目前已有超过1000万美国民众进行提前投票,远多于2016年大选时。但特朗普的民调支持率仅在一个摇摆州领先于拜登。这个国家会不会上演“大选惊奇”?特朗普能否扭转劣势?这三周将给出答案。

记者不愿上总统专机

“我感觉很有力量……我要走进观众席,给你们每个人一个大大的吻。”12日晚,特朗普站在奥兰多桑德福国际机场临时搭起的台上发表演讲。他没有戴口罩,台下比肩站立的数千名支持者大多也没有戴。CNN称,特朗普周一启动了为期三周的保住总统宝座努力。在拥挤的人群前,他表现得似乎导致21.5万美国人丧生的新冠肺炎疫情已经成为回忆,尽管事实上,疫情卷土重来的新警告令人不寒而栗。

当天,特朗普重回竞选熟悉题材和攻击拜登的路线。他宣扬自己修建边界墙、建立美国太空部队和任命保守派最高法院大法官等“成就”,承诺美国第三季度经济将创纪录,嘲笑拜登的造势活动限制入场人数是因为无法吸引到大量观众。英国《金融时报》称,特朗普利用这次集会,把自己塑造为消除“社会主义噩梦”威胁的“美国梦”捍卫者。他声称拜登执政会把美国变成共产主义古巴或社会主义委内瑞拉,目的是争取佛罗里达州的拉丁裔选民。

在时长65分钟的演讲结束后,74岁的特朗普还伴随着音乐摇摆了起来。他打着节拍,时而握紧拳头,时而指向远方,时而跟着节奏舞动几下。《纽约时报》评论说,特朗普演讲时满脑子都是选票和自己的活力。他的声音有些沙哑,但极力声明自己已完全康复,对新冠病毒“免疫”,尽管这一主张并无确凿科学依据。在特朗普抵达佛州前几个小时,白宫医生康利称,总统“连续几天”病毒检测结果呈阴性。不过专家们对这种快速测试的准确性发出警告。

《华盛顿邮报》称,特朗普的一些助手和同僚最初希望,经历感染新冠病毒有助于特朗普关注疫情,能让他怀着新的严肃感,以对疫情富有同情心的形象重新出现。但现在看来,显然希望落空。俄罗斯卫星通讯社13日报道说,特朗普12日在推特上点名美国媒体,批评他们不关注拜登“到处咳嗽,还用手碰触口罩”,称“新闻界的水平已经到达史上最低”。

而美国一些主流媒体,则因特朗普和他的助手们将防疫规则抛在脑后,拒派随行记者报道特朗普的白宫活动和竞选集会。《纽约时报》13日报道称,12日在前往佛州时,特朗普不戴口罩登上“空军一号”,当时记者们已在机舱入座。返程时,《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》拒绝再派出记者。过去两周已有3名白宫记者新冠病毒检测呈阳性。据了解内部计划的人说,本周至少有7家主流媒体拒绝接受特朗普专机上的媒体座位。白宫记者协会目前正忙于寻找愿意参与总统活动的记者。资深的华盛顿记者们说,这种情况闻所未闻。

特朗普仅在一个摇摆州领先

拜登12日在俄亥俄州举办了两场竞选活动。路透社称,这是拜登两周以来第二次到俄亥俄州造势。外界原本认为他不太可能在该州获胜,但目前民调显示该州战况激烈。4年前,特朗普以8个百分点的优势拿下该州,没有哪个共和党候选人能够在不拿下俄亥俄州的情况下胜选。

13日拜登也将奔赴佛罗里达州。BBC评论说,像佛州这样的摇摆州,对于赢得进入白宫所需的270张选举人团选票至关重要。如果特朗普输掉该州,连任之路可能更加崎岖。他在2016年仅以1.2个百分点的优势赢得佛州。根据美国民调整合网站Real Clear Politics的数据,拜登目前在佛州的支持率领先特朗普3.7个百分点。

美国《新闻周刊》13日报道称,大选分析网站Five Thirty Eight公布的州平均民调显示,特朗普目前仅在一个摇摆州——得克萨斯州以1.5%的优势领先拜登。而在北卡罗来纳、亚利桑那、佛罗里达、宾夕法尼亚、威斯康星和密歇根这6个关键摇摆州,拜登的民调支持率均高于特朗普,领先幅度在2.9%至8.1%之间。

虽然不少分析都提及4年前民调落后的特朗普最终击败希拉里的先例,但面对不利局面,特朗普似乎觉得每天飞一地举行集会的计划还不够。《华盛顿邮报》援引特朗普高级顾问詹森·米勒的话说,他预计总统将开始每天举办两到三场活动,并在竞选的最后阶段增加至多达6场。

美国商业内幕网站报道称,一些极右翼组织打算在11月3日前往投票站巡逻,并声称部分成员将携带武器。这令人担心选民受到恐吓,甚至引发暴力冲突。据报道,也有激进左翼组织在网上发布“指南”,扬言如果特朗普窃取选举结果继续执政,就在全国制造大范围的破坏行动。俄罗斯《观点报》评论说,美国大选斗争达到前所未有的强度,特朗普和拜登的支持者似乎都不会同意接受失败,现在应认真考虑美国是否有发生全面武装冲突的风险。

CNN13日援引一份内部备忘录称,纽约警察局已通知全体警员,为下个月总统大选日前后可能发生的抗议活动“做好准备”。该警察局局长德莫特·谢伊说,这将是当代竞争最激烈的总统大选之一。大选日前后可能出现抗议活动,并将以不断增长的规模持续至2021年。

美国将因疫情损失16万亿美元

15日原本是美国总统候选人第二次辩论的日子。在总统辩论委员会决定取消这场辩论后,特朗普和拜登似乎将通过两家广播公司隔空“开战”。拜登周四晚将在费城参加美国广播公司(ABC)的“市政厅”节目,回答选民提问。而据熟悉总统计划的消息人士说,全国广播公司(NBC)正准备为特朗普举办类似节目。

“一个频道是美国总统,另一个频道是那个拼命要取代他的人。”《华盛顿邮报》形容这将是一场“史诗般的对决”。该报说,如何应对疫情将继续是这场竞赛的首要和中心议题。特朗普的竞选助手和白宫官员迫切希望他能把重点放在重建经济上,但到目前为止,除了推特上常见的漫无目的的指责、虚假声明和吹嘘,他并没有表现出任何信息自律。也许正如特朗普的支持者道格·迪森所说:“这场竞选是特朗普对特朗普,他是唯一能打败自己的人。”

美国哈佛大学教授、前财政部长萨默斯和哈佛大学经济学教授卡特勒在12日出版的《美国医学会杂志》周刊撰文称,新冠肺炎疫情是自上世纪30年代大萧条以来美国繁荣和福祉面临的最大威胁,基于疫情将在2021年秋季前明显得到控制的假设,预计最终将给美国造成约16万亿美元损失,约相当于美国年度GDP的90%。v