中国一座全球最大稀土矿,为何挖了60多年铁?稀土定价权很重要!

作为重要战略资源,稀土一直是热门话题,尤其是在当前的环境下。

稀土被誉为“工业黄金”、“万能之土”,被广泛应用于各领域,在军事领域也有重要应用。

我国是全球最大的稀土生产国、出口国、消费国,拥有稀土资源与市场两大优势,但最近却被曝光了一件让人十分痛心的事,位于我国的世界最大稀土矿在过去60多年竟一直被当成铁矿开采。

据环球时报10月12日报道,位于我国内蒙古自治区的白云鄂博矿是目前世界上最大的稀土矿。但由于历史原因,我国对白云鄂博矿的开采一直比较粗放,在长达60多年的时间里都是将其当成铁矿开采,对珍贵的不可再生资源稀土造成严重的资源浪费。

类似白云鄂博矿这样的例子其实在我国并不少见,甚至作为世界最大稀土矿,我国连白云鄂博矿的真实储量可能都不清楚。

目前,被广泛使用的白云鄂博矿稀土储量数据,还是在上世纪50年代得出的评估结果。

外界普遍认为白云鄂博的稀土占我国稀土储量的83.7%,但专家认为,可能还不止,白云鄂博的稀土储量可能超过世界已经探明的稀土储量的总量1.2亿吨。

根据报道,在上世纪50年代起,为了解决国内铁矿不足的问题,白云鄂博矿被确立进行铁矿石开采。

然而60多年过去了,稀土的重要性也远超当年,但对于白云鄂博矿开采的方针却一直没能转换过来,导致大好稀土被白白浪费。

上世纪70年代徐光宪研发的稀土串级萃取理论工艺,我国在稀土萃取方面颇有建树,甚至能给国外“卡脖子”。

此外中国目前的稀土生产第一、出口第一、消费第一,还坐拥白云鄂博矿这样的世界最大稀土矿,然而之所以出现守着稀土矿去挖铁矿的局面,很大程度上还是因为中国并没有真正掌握稀土定价权。

除了稀土串级萃取理论工艺,我国在稀土技术研发上几乎没有太大的建树。

可以说,我国稀土的整体研究水平与国外可能相差近20年。

此外,我国虽然已经开始逐步对国内稀土市场进行整治,但由于缺少像黄金、石油一样由国家设立的交易平台,国内稀土市场的乱象一直难以根治。

长期以来,中国都面临着将稀土买成“白菜价”的尴尬处境,大量珍贵的稀土被当成廉价的土出口到国外,相比之下还不如挖铁矿石更赚钱,所谓市场决定发展模式,于是便出现了60多年来中国坐拥世界上最大的稀土矿却去挖铁矿的奇观。

近年来我国虽然已经开始逐步对国内稀土市场进行整治,但由于缺少像黄金、石油一样由国家设立的交易平台,国内稀土市场的乱象一直难以根治。

在稀土方面,我们拥有优势,但也有欠缺,只有先把自身整顿好,我们才能谈如何让稀土成为我国进行国际博弈的“王牌”。

其实说到底,过去由于不够重视稀土,所以我国才一直没有取得相应的稀土定价权。

稀土既是重要的战略资源,同时也是不可再生资源,一定要趁早保护起来,尤其是重稀土,更是我国的宝贵资源,我们不能一味地“吃子孙饭”。我国可以适当开放轻稀土,但一定要管住重稀土。