一艘核潜艇在英国海岸烧着了?吓坏了英国人,真相却让人哭笑不得

在当地时间10月12日,英国媒体《镜报》在网站上更新了一篇报道,报道称一艘“前卫”级核潜艇疑似在位于苏格兰地区的英国海岸烧着了,而从英媒配图来看,的确我们可以看到一艘潜艇在海港旁冒出浓浓白烟,看这样子似乎火势还不小,而且这艘潜艇似乎还是行驶状态的,我们还能看到潜艇旁边有拖床,似乎是赶去救火。

一时间,这篇报道很快充斥着英国的互联网,并引起英国人的热议。

不少英国网友担心核潜艇着火会不会导致核泄漏,从而威胁当地人生活的环境,然而神奇的是,还没等到此事在全球范围传开,第二天在英国就基本上就见不到潜艇着火的相关报道了,甚至之前《镜报》的相关报道也被删除了,这是怎么一回事呢?

而得知真相后,却让人是哭笑不得。

实际上后来有其他英国媒体辟谣称,英国海岸并没有发生潜艇着火事件,那艘“前卫”级核潜艇之所以冒出滚滚浓烟,只是因为潜艇没有使用核反应堆,而是采用了潜艇自带的柴油发动机前进。但毕竟作为一艘核潜艇,会让柴油发动机显得是动力不足,因此出现了大量白烟,但白烟不是火灾造成的,而是柴油发动机启动造成的。

目前英国国防部也没有发布任何关于核潜艇着火的消息,也没有当地居民透露出着火的“小道消息”,而且还有视频证明,当时这艘核潜艇的确在依靠发动机前行,并且前行过程中冒出了白烟。从各方面来看,英国的核潜艇着火一事大概率是谣言。

有意思的是,依旧有不少英国网友表示,这有可能是英国军方为了掩盖真相,刻意封锁的消息。

不过从这件事的反应来看,不管是英国媒体还是英国民众,都有些吓坏了,虽然说这次核潜艇着火的消息大概率是假的,那是英国核潜艇情况不容乐观却是真的。

在去年的时候,BBC就曾发表过一篇题为《英国国防部因核潜艇处置问题受批评》的报道,该报道称,英国国防部未能处理好已退役的20艘废弃核潜艇,而且其中还有9艘核潜艇仍有核燃料,并且有随时泄漏的危险,这将会造成严重的后果。

这些核潜艇退役至今已经有30多年了,但英国国防部门疏于对核潜艇的管理,仅在核潜艇的保管上花费五亿欧元。

而正常情况下,20艘潜艇的撤离与维护高达75亿欧元,英国国防部在这方面的投入是远远不够的,因此这也是个很大的隐患。

当时这篇报道就在英国国内引起恐慌,很多人担心这些尘封的核潜艇会因老化而破裂,并让核辐射污染当地,不少人在网站上要求官方重视这件事,将那些很危险的核潜艇进行安全处理,然而英国官方却选择了无视。

实际上英国官方要无视这些存在危险的核潜艇道理也很简单,简而言之就是缺钱。

曾经的英国皇家海军的确很强大,但如今对比之下实力明显大不如前。

在这样的情况下,英国海军还要“打肿脸充胖子”,造了两艘航母,结果是护航舰队和舰载机都严重不足。

在这样的情况下,还能指望英国官方用可以再造一艘航母的钱来维护报废的核潜艇,很显然有些“强人所难”。