向美海军看齐,F-35B上舰出云级航母,日本海自实力不容小觑

据越南海军网10月10日报道,日本海上自卫队最近发布了一个很重要的信息——将“出云”级直升机护卫舰(其实就是航空母舰)改装成类似美军航母一样的直通甲板设计,这使得日本海上自卫队将具备完善使用F-35B战斗机的实力,在海军实力上与美海军看齐。

对于日本这个邻国,我们的心情是十分复杂的,但是也不得不承认,即便是在现在,日本的军事力量在全世界范围内也是较为强势的,尤其是日本的海上军事实力。

由于美国的大力支持,各种美制武器装备进入日本海上自卫队,虽然说最近日本海上自卫队在热点地区并不像几年前那样活跃,甚至还显得十分低调,但是最近这一消息表明,日本海上自卫队非但没有停止发展的步伐,还在不断追赶美国海军,向美国海军看齐。

首先我们必须清楚,日本是美国外全世界服役F-35战斗机最多的国家,也是为数不多拥有F-35B战斗机的国家,拥有大量F-35战斗机使用经验的日本到目前为止很可能已经总结出一套关于F-35的作战方法。

而这个时候一旦F-35B进入出云级航母,那么日本海上自卫队的航母战斗群实力将向美国海军看齐,而我国还四代到目前为止仍然没有太多消息,恐怕难以在日本形成F-35B联队战斗力前完成服役。

到时候面对日本海上自卫队,虽然说我们的海军规模包括航空母舰的吨位等都远远领先于日本,但是在先进技术水平上我们确实占不到便宜,毕竟论技术先进程度,能够垂直起降的F-35B隐形战机仍然是全球领先的水平。

从日本海上自卫队的服役动态来看,我们很容易就能看出一丝美国海军的影子,当然,这里并非是指表面意义上的服役F-35B,而是指其作战体系。

目前日本已经服役多艘像出云级这样的轻型航母,在未来很可能会使用多艘轻型航母战斗群联合作战这样的集群式战斗方式,而这个时候如果被针对的对手没有有效反制手段的话,那么日本海上自卫队航母战斗群将达到美国海军航母的使用效果。

实际上,除了航母外,日本海上自卫队的常规舰艇战力也不容小觑。

前段时间,日本成功接收一款万吨大区摩耶级,这款舰艇除了本身的反导能力极为优秀外,还搭配了美国海军最为先进的IUWS(综合水下作战)系统,这使得该款舰艇的反潜能力得到极大提升。

如果再加上日本的宙斯盾系列盾舰——打着“护卫舰”旗号的“爱宕”级导弹驱逐舰,那么日本海上自卫队将具备完善的反导、反舰、防空以及攻击海陆空目标的完全能力,综合实力实在是不容小觑。