印度首款国产反雷达导弹试射成功,哪里来的自信远超中国产品?

印度最近不知道是不是打了鸡血,各种类型的导弹进行了频繁的测试。印度似乎急于向世人,向国民,向对手证明自己的军火开发能力。

近期,印度空军测试了一种新的反辐射导弹,并将其命名为Rudram-1。印度国防研究与发展组织(DRDO)公布了测试的画面。

Rudram-1导弹由一架印度空军的苏-30MKI战斗机携带,在东部奥里萨邦沿海的孟加拉湾进行了综合测试。

印度国防部在一份声明中说,Rudram-1以“准确的精确度”击中了惠勒岛上的雷达目标,而国防部长拉吉纳特·辛格则对DRDO的成功表示了祝贺。

据印度媒体报道,这款新型的导弹是印度第一枚本土研发的反辐射导弹,其研发工作始于2012年。

在此之前,印度空军主要装备俄罗斯的老式反辐射导弹,且备弹量严重不足。

印度希望像Rudram-1这样的反辐射导弹能够摧毁敌方雷达,防空系统和通信网络,使它们无法与空中目标交战,并且能够威胁对手的预警机。

印媒开始“吹嘘”,声称该导弹可与美国海军2017年才引入的AGM-88E先进反辐射导弹相媲美,该导弹能够与机动防空系统和其他具备临时关闭雷达设备能力的目标交战。

在进攻性空中战役的第一阶段,这通常被描述为“敲门”。

印度的潜在对手都建立了完善的地面防空体系,且装备有性能出色的预警机,这导致印度空军在历次冲突中屡屡暴露行踪而居于下风。所以印度希望能够依靠反辐射导弹扳回一局。

印度空军的高级军官表示,新导弹可以从500米到15000米的高度发射,并且可以击中250公里范围内的辐射目标。

导弹飞行速度可达2马赫,令对手无法拦截。但也有印度评论家认为印度空军公布数据时过于理想化,其实导弹的飞行速度在0.6-2马赫之间,而实战射程在100-150公里之间。

当然外界也不会相信印度有能力独自开发如此难度的武器,按照近期的经验,其核心技术恐怕还是源自俄罗斯或者以色列。

作为区域竞争对手的巴基斯坦空军装备了巴西的Mectron公司研发的MAR-1反辐射导弹,总订货量有100枚。

这些导弹集成到了巴空军的幻影-3”、“幻影-5”战斗机上,JF-17枭龙也能够发射。

而中国空军的鹰击-91则威胁性更大,其仿制于俄制KH-31P,最大射程150公里,那这么说来岂不是在射程上要远超我国?

不过由于采用了冲压发动机,鹰击-91导弹全程飞行速度高达3.5马赫,而在这方面根据上述提到的印度新型Rudram-1导弹最理想化状态下也不过是2马赫,鹰击-91几乎是它的2倍,大大落后于我国。

据我国的飞行员们透露,其从发射到击中目标往往只需几分钟。中国空军已经将这款导弹集成到了歼-10C,歼-16,歼轰-7等数款主力战机上,且装备量非常大。

中国和印度有很多种武器来源相同,基本都是俄罗斯的产品,其次双方的武器装备可能又来自不同的厂家,性能又有一定的区别。

比如两国的苏-30战斗机和S-400防空导弹等。印度的苏-30MKI战斗机虽然一直在空战中表现不佳,但得益于巨大的机体,印度正在为其开发各类新型导弹,尽可能挖掘其潜力。但两国在国产武备的开发上已拉出差距,中国的很多装备已经是青出于蓝而胜于蓝,而印度的军备依旧停留在缝缝补补,漏洞百出的情况,短期内根本无法改观。