中国迈出碳中和计划首步,澳媒:报复行为

为了反击澳大利亚破坏两国关系的行为,中国商务部自上半年以来对澳进口商品实施了一系列的“双反”调查,包括对大麦加征禁止性关税,叫停部分澳企对华出口的牛肉,然而随着中澳关系的持续恶化,澳洲媒体开始担心澳大利亚煤炭或将成为下一个被卷入“报复行动”的大宗商品。

据美国彭博社10月12号报道,中国已经口头要求国内各发电厂和钢铁厂暂停对澳大利亚煤炭的采购,港口也被告知不要卸载澳国进口煤炭,而英国《卫报》则表示,只有一部分的中国企业收到了这个“口头通知”,他们猜测这更可能是一种“收紧进口配额、而非完全禁止”的命令。

 

暂停采购澳大利亚煤炭,中国迈出碳中和计划首步,澳媒:报复行为

 

目前我国外交部尚未证实这一消息,不过考虑到中国不久前在联大会议上承诺节能减排并逐步实现碳中和计划后,叫停澳洲煤炭进口也算是迈出践行碳中和计划的第一步,毕竟随着全球气候变暖速度加快,各国必须要加快推动节能减排,维护人类赖以生存的地球环境,而作为一个负责任的全球大国,中国需要在这方面做出表率,通过减少煤炭进口倒逼国内能源企业做出改革,推动大力发展清洁能源。

因此外媒不需要紧盯着中国煤炭贸易看,即便中澳关系没有出现恶化趋势,中国也会减少澳大利亚煤炭进口,这不仅是出于推动节能减排的需要,也是为了自身的能源安全考虑。近年来澳大利亚煤炭在我国市场中占据的比例正在与日俱增,已经达到了36%,这种能源高度依赖关系不利于国家的发展,更何况还是在中澳关系持续恶化的背景下。

 

暂停采购澳大利亚煤炭,中国迈出碳中和计划首步,澳媒:报复行为

对于澳大利亚国内的资源行业来说,中国减少煤炭进口是一个坏消息,因为中国一直是澳媒重要出口市场之一,中澳煤炭交易额在两国贸易总额中占据着很大的份量,如果失去中国市场,那么澳国的资源行业可能就要面临重大损失。实际上自从中国商务部宣布对澳进口农产品实施制裁后,澳大利亚农民就向莫里森政府发出抗议,无论是农产品还是煤炭澳国都离不开中国的需求。

 

暂停采购澳大利亚煤炭,中国迈出碳中和计划首步,澳媒:报复行为

而对于澳大利亚国内的这股不满情绪,英国《卫报》曾经直言不讳的表示,澳洲资源行业不用指望中国恢复对其煤炭进口,中国不会因为澳企的利益放弃节能减排的目标,所以莫里森政府应该停止一切致使两国关系恶化的行为,把工作重心放到修复中澳友好关系上,既然中澳煤炭贸易已经无法挽回,那么澳大利亚就应该努力避免造成更大的损失。

 

暂停采购澳大利亚煤炭,中国迈出碳中和计划首步,澳媒:报复行为

目前澳大利亚国内官员已经开始意识到中澳对抗的恶果,他们正在批评莫里森政府的对华政策,但是这种做法并不没有让莫里森悬崖勒马,他在错误道路上已经越行越远,那么中国也只有继续加大反制力度,给莫里森敲响警钟。