马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

欧洲10月12日疫情数据

法国新增8505例,累计确诊784205例,新增死亡96例,累计死亡32825例;

英国新增13972例,累计617688例,新增死亡50例,累计死亡4287例。

意大利新增4619例,累计359569例, 死亡新增39例,死亡累计36205例。

法总理发警告:不排除再封城

法新社10月12日报道,法国总理卡斯泰周一警告国民,面对“第二波严重疫情”要提高警惕,并表示不排除区域性重新封锁。两天之后,马克龙总统将发表讲话。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 总理在谈到可能进行区域重新封锁时表示:“面对医院的现状,一切可能性都不能排除”。(Franceinfo新闻台截图)

法属玻里尼西亚政府主席感染 刚见过马克龙

法属玻里尼西亚政府主席弗里奇(Édouard Fritch)10月11日宣布确诊新冠。在此两天之前,他刚刚在巴黎见过马克龙总统以及卡斯泰总理和海外部部长勒科努(Sébastien Lecornu)。10月5日,他还会见了内政部长达玛南。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 10月3日,弗里奇与总理卡斯泰见面。(Franceinfo新闻网截图)

玻里尼西亚政府办公室公告称,弗里奇系从巴黎回到大溪地后确诊,与他同行的妻子也进行了新冠筛查,结果是阴性。

周四10月8日,弗里奇会见了马克龙,次日回国。他在10月10日晚间做了取样,因为“有点发烧,还有关节疼痛”,当晚就被确诊为新冠阳性。

那马克龙是否会隔离?
法国总统府周一就此事做出回应,称马克龙总统不属于“接触者”,因为会面“严格遵循”了社交防疫规则,包括戴口罩和社交距离。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 法国政府将在14日周三就疫情状况召开卫生防务会议,当晚19点55分马克龙将接受法国电视1台和2台的采访。(法新社图)

巴黎6.5平米天价房惹争议

巴黎寸土寸金是不争的事实,今年的一场新冠肺炎疫情又加剧了住房难问题。禁足、隔离、远程办公,让巴黎人缺乏居住空间的问题更加凸显。

近日巴黎4区Gesvres码头附近一间6.51平米的房子开价13.4万欧元,直接火上法国热搜。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 一名网友看到6.51平方米卖13.4万欧的中介广告后,将其贴在网上,引发热议(推特截图)

据《巴黎人报》报道,发布卖房帖的21世纪房地产中介(Century21)回复称,所有房产无论面积大小,都可以被出售,而该房的价格高主要是因为其“位置好、有潜力”。

这套房“地理位置极佳,且房间朝南,视野面向塞纳河,以及包括埃菲尔铁塔、巴黎圣母院在内的著名景点”,中介介绍说,该街区每平米房价为9000至3万欧不等。

待售的房子位于6楼(中国7楼),地面面积8.41平米,按加雷斯法(Lois Carrez)算(地面与房顶的高度不低于1.8米),居住面积则为6.51平米。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 中介在网上贴出的屋内照片。(21世纪房地产中介官网截图)

房间虽小但设备齐全:高架单人床(mezzanine)、小厨房、淋浴间、独立厕所(sanibroyeur马桶),而且非常难得的是,楼里还配有电梯可到5楼。

这则卖房帖被人发到推特上后,让网友炸了锅。有网友指出,“面积必须达到9平米才有资格叫‘房间’!”还有网友表示:“作为巴黎人,这种荒谬的卖房帖都看习惯了,这才是最可怕的……”

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 有人发帖说自己儿子就住在8平方米的公寓里,但房顶高2.2米,并表示在别无选择时只能进去住。(推特截图)

法国房屋交易网站Pap法律顾问Charlie Cailloux向《巴黎人报》表示,尽管房子的面积和开价“会让人觉得不妥”但卖房帖本身是合法的。唯一的问题在于,中介在卖房广告上写道“房屋空间超过20立方米,允许租赁”。

Charlie Cailloux强调,虽然2002年政令允许出租面积在9平米以下,但房屋地面到屋顶高度至少2.2米、居住空间至少20立方米的房子,但一些省份的卫生规定比2002年政令更加严格。比如巴黎市就要求主房间面积必须大于9平米。2015年,最高法院就曾依据地方卫生规定判定上塞纳省的一名租客胜诉。

目前,涉事中介门店已删去“可出租”的字样。该店负责人表示,虽然不能出租必然会失去一部分投资者,但他相信,还是会有买家感兴趣,将该房打造成办公室或落脚点,以避免住旅馆。据悉,目前已有一名女士看过房,且非常“满意”,有意将小屋作为自己或儿子在巴黎的落脚点。该负责人透露,每年都会卖出1、2间9平米以下的“袖珍屋”。

“袖珍豪宅”屡见不鲜

无独有偶,今年9月底,另一家房产中介公司也贴出一则卖房帖,一间位于巴黎9区的37平米房子售价30万欧元。乍一看似乎物美价廉,但法国CNews新闻台指出,若按加雷斯法(Lois Carrez)算,该房实际可居住面积其实只有7平米,相当于每平米4.3万欧元!此外,该房结构略十分特别:马桶在浴室里,而浴室位于客厅中央,正对着沙发……而且,房子在4楼(中国5楼),还没电梯。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 中介发布在网上的屋内照片。(网页截图)

受疫情影响,大巴黎别墅大热

由于隔离、在家工作等防疫政策,许多巴黎人都希望搬到大巴黎以追求更大空间。结果,大巴黎别墅市场大热。

据BFMTV报道,今年,大巴黎别墅成交量上涨了13.5%。2020年第四季度同比2019年上涨了10%,每平方米平均3247欧元。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 最受巴黎人青睐的购房区域图。(BFMTV)

相反,巴黎第三季度成交量下降了17.9%。

马克龙见了感染者不隔离?巴黎6.5平米房卖天价,疫情下的蜗居

▲ 尽管目前巴黎市每平米房价超过1万欧元,巴黎市停止了房价逐年飞涨的情况。近几个月期间,巴黎市的房市交易数目明显减弱,但还没有到房价下跌的地步。(网络配图)

法国年轻人“蜗居”状况调查

法国Qualitel协会一年一度最新居住条件调查显示,法国年轻人是缺乏居住空间的第一受害者。而在疫情下,住房问题愈发明显。

目前,法国25-34岁群体家庭房屋面积为91平米,距离理想面积111平米少了20平米;60岁以上老年群体家庭居住条件相对理想,房屋面积为111平米(理想面积112平米)。

34-44岁群体家庭居住面积为99平米(理想面积113平米),但考虑到家庭结构,这一群体实际人均居住面积是最少的,仅为每人37平米,而60岁以上老年家庭人均面积高达64平米。

除了面积在减少,调查还显示,现代房屋的房顶越来越低,近60年来,层高减少了27厘米,而法国人平均身高增加了7厘米。对于一间91平米的房子来说,相当于空间减少了31立方米……

在不增加预算的情况下,如何让居住空间显得更大?

Qualitel协会的调查显示,76%的受访者希望通过减少卧室面积、67%希望减少浴室面积,来增加客厅面积。同理,35岁以下年轻人中有72%更青睐开放式厨房,因为这样让客厅显得更大,而只有47%的60岁以上老年人赞成。