中越战争,我军如何辨别越南女特工?张万年有奇招:一撩二看三嗅

越南战争打响,本质上属于越南两大阵营之间的一场内战,但随着其他国家的不断介入,便演变成一场大规模局部战争,甚至还被视为美苏冷战中的一场“热战”。处于地缘政治等因素考虑,战争期间中国有向越南提供一定军事援助,累计援助金额超过200亿美元。

当时新中国依然算不上强大,国内经济本就贫困,此举无疑加重我国经济负担。原以为这将是中越两国未来保持友好来往的促进条件,可随着苏联介入此战,两国之间出现裂痕。甚至从1969年初到次年3月份,两国关系直接陷入冰点。

中越战争,我军如何辨别越南女特工?张万年有奇招:一撩二看三嗅

随着越南战争结束,国内得以统一,越南自信心爆棚,似乎就以为打赢美军是北越军队一己之力所为。再加上中苏关系出现裂缝,越南选择紧靠苏联,而后便自称“世界第三军事强国”,在东南亚走上扩张道路。

当越南出兵入侵柬埔寨并迅速占领后,中国周边安全遭受严重威胁。再加上越南国内越发严重的排华事件,中央军委下达自卫还击作战命令,中方开始频繁调动。

中越战争,我军如何辨别越南女特工?张万年有奇招:一撩二看三嗅

越南战争期间,越南一度陷入全民皆兵之势,面对强大的美军越南特工的重要性逐渐凸显,尤其是越南女特工。在越战期间,无数美军被佯装成普通妇女的越南女特工耍得团团转,甚至命丧于女特工手下。

美军武器装备先进,战斗力十足是事实,但对一名越南女性是特工与否的辨别上,真是难倒美军。对越自卫反击战期间,越军依然故技重施,大量女特工扮成普通妇女接近我军,企图进行军事行动。

同样是面对越南女特工,但我军和美军的处境完全不一样,一个是被耍得团团转,一个却是一拧一个准。为何?因为有张万年总结的三个步骤:一撩二看三嗅。

中越战争,我军如何辨别越南女特工?张万年有奇招:一撩二看三嗅

说来也巧,1968年4月张万年任命广州军区作战部副部长,没多久便遇上赴越南学习组考察学习,因此也对当地一些人和事有了一定了解,其中就包括越南女特工。后来对越反击战打响,张万年经过总结后便特意对军队进行了如何辨别越南女特工的训练。经过实践可知,简直十拿九稳。

中越战争,我军如何辨别越南女特工?张万年有奇招:一撩二看三嗅

“第一撩”撩的是女特工的裤腿。特工也是军人,纵然她们善于妆化成普通村妇,但对于一些临时性任务,她们的军装下往往都还穿着军装。如若遇上那种身着裤腿十分肥大,与自身体格不符的越南村妇,便可以撩撩裤腿。当然,如果没有藏军装,也不能直接放过。

这“第二看”看的是她们的脚。越南有着漫长且十分炎热的夏季和雨季,这段时间里很多人都不穿鞋。军人自然不能不穿,所以天气炎热时她们穿的是一种“越南特产凉鞋”。凉鞋材质是废旧轮胎,靠几根长条固定,制作简单,成本也不高。炎炎烈日下越军的脚都会有黑白分明的晒痕,女特工也不例外,如若有便需要小心谨慎了。

最后的“三嗅”,嗅的是火药味;就像医护工作者身上往往带着消毒水味道一样,长时间持枪的军人手上或多或少也会残留火药味,越南女特工也例外。这看似办法简单,实则效果俱佳,其中张万年将军必然功不可没。