美加州湾区天气由凉爽转干热 威胁扑灭山火工作

中新网10月12日电 据美国《世界日报》报道,美国国家气象局表示,加州湾区上周的凉爽天气本周将消失,恢复为干热的状态,可能对还在救火的消防人员构成威胁。

美加州湾区天气由凉爽转干热 威胁扑灭山火工作

资料图:当地时间10月3日,美国北加州葡萄酒乡的“玻璃大火”持续肆虐,当地出动直升机协助灭火。图为从附近葡萄酒园眺望山火,浓烟滚滚冲天际。

美国国家气象局气象学家金恩(David King)表示,受到太平洋沿岸一个高气压系统的影响,湾区天气从11日开始转变,气温逐渐上升,但不会像夏季热浪来袭时那般酷热。温度将从约15度慢慢升至26度,内陆地区到14日将升至约32度,最高温可能在15日或16日出现。

金恩说:“由于海洋气团和云雾渐渐消散,离岸风再度吹起,所以气温会回升,但这次不会出现极端酷热。”

不过,消防机构再度做好应对措施,表示希望大自然能协助他们,早日扑灭已烧毁超过400万英亩土地的加州山火。

截至当地时间11日上午,纳巴县和苏诺玛县的“玻璃山火”已有90%受控,这场大火已经烧毁67000英亩地、超过600栋民宅。

此外,气象学家梅尔表示,预测湾区2021年1月到3月的气温会高于正常,但降雨量会低于正常。

梅尔指出,受到拉尼娜现象的影响,太平洋西北地区2020年冬季会更加潮湿,南部地区会更加干燥,虽然湾区处于中间地带,但干燥的机率大于潮湿,因此冬季降雨的机会不大。

不过,梅尔指出,机会不大不代表没有降雨,湾区通常要到10月底或11月初才会出现第一场大雨,届时仍能提高湾区的湿度并降低气温。