俄挖了一个大坑,印度毫不犹豫地跳了进去,印媒:这次或损失惨重

据印度媒体《欧亚时报》10月11日报道,印度实施了军事装备”自力更生”的计划,但目前投入了大笔资金仍然没有起色。关键时刻俄罗斯试图重启与印度达成五代机的合作研发协议,并敦促印度尽快支付250亿美元。但这次俄罗斯或给印度挖了一个大坑,而印度也毫不犹豫地跳了进去。印媒认为,在目前五代机的研发上,印度不得不花重金与俄罗斯进行合作,并且还要承担一系列风险。

俄罗斯一直是印度强大的防务伙伴,印度和俄罗斯有着无与伦比的联系,新德里从莫斯科进口了一系列战斗机、坦克、军舰和其他国防设备。当印度认为有必要研发第一款五代机时,新德里决定与莫斯科合作是意料之中的。

根据联合研发计划,印度承诺提供60亿美元,其中2.95亿美元在2010年被直接交付。然而,事情并没有按照新德里的设想发展。印度对俄罗斯方面的项目进展以及苏-57的能力存在重大疑虑,导致新德里越来越感到沮丧和失望。

印度随后决定根据”自力更生”倡议,自行制造第五代战机。印媒称,莫迪政府现在为了”不重蹈”从俄罗斯购买苏-30MKI喷气式飞机的整个计划的覆辙,“最高层”决定拿出557.17亿卢比,但却没有为发展本土战斗机提供任何实际援助。

并且,印媒认为,新德里的决定相信会对两国产生重大影响。印度到头来不得不依赖俄罗斯的技术推动自己的空军发展。

关键时刻,俄罗斯突然施加压力,要求签署两国长期以来悬而未决的FGFA最终研发合同。按计划印度将支付250亿美元的费用,以引进127架这种单座喷气式飞机。根据FGFA计划,苏-57战机总共要进行43项改动,其中包括对先进传感器、网络和战斗航空电子设备的调整。

早在2017年,印度决定暂缓实施该计划,以此来促进军事装备本土化,减少对外国技术的依赖。据印度专家加迪称,印度方面的不满也导致了该计划的延误。”延误是由于新德里和莫斯科在联合研制项目的许多基本方面存在分歧,包括工作和成本分摊、飞机技术以及订购飞机的数量”。

印媒称,印度空军对苏-57的性能并不满意,怀疑能否以可承受的成本对其进行改进。印度还怀疑该战斗机的有源电子扫描阵列雷达的可靠性和360度搜索能力。印度对该战斗机缺乏模块化发动机也不满意,导致人们担心涡轮风扇宁可被运到俄罗斯进行维护,也不愿意在印度境内使用。

由于美国F-35这样的第五代飞机为美国提供了前所未有的空中威力,印度似乎不想以次充好,它强调的是一种具有更好的发动机和隐形能力的战斗机。然而,根据俄罗斯国家公司Rostec国际合作和地区政策总监克拉多夫的说法,苏-57战斗机满足了所有这些要求。

目前世界多国在本土第五代战斗机上一帆风顺,而且一些国家已经开始了第六代神秘战斗机的研制工作,印度知道不能再等了。莫迪在看到美国、俄罗斯等国纷纷研发各自的下一代飞机后,又开始了自研先进中型作战飞机(AMCA)的想法。但由于发动机技术不足等问题,印度不得不依靠莫斯科。

印媒称,莫迪政府仍然不确定,是否要对观测特性较低的苏-57项目进行过度投资。因为印度不止一次掉进俄罗斯的”坑里”,在引进米格-29战机和苏-30等战斗机后,这些战机的维护成本不断增加,新德里开始警惕在苏-57上重蹈覆辙。

暂且不提维护成本,如果苏57最后达不到印度要求的标准,印度在金钱和时间上的巨大投入,都将是一种重大损失。印媒称,即便这是俄罗斯挖的”一个坑”,但印度当局也没有更多其他选择。