财大气粗!沙特国有商业银行将以近994亿元的价格收购对手

据《市场观察》10月12日报道,阿联酋迪拜的沙特阿拉伯国有商业银行上周日宣布,将以994亿元的价格收购对手桑巴金融银行,这将成为该国最大的银行。

财大气粗!沙特国有商业银行将以近994亿元的价格收购对手

据了解,国有商业银行(National Commercial bank)在利雅得塔达乌尔证券交易所的股票市场上宣布了这桩交易。该银行在获得监管机构批准并完成收购后,将控制约14980亿元的资产和3090亿元的市值,同时,这家新银行将控制该国四分之一的银行业务。

在这笔交易中,国有商业银行将向桑巴金融银行支付8651元,这比桑巴金融银行周四收盘价高出3.5%,使桑巴金融银行成为国有商业银行的品牌。

相关资料显示,该银行的最大股东将会是沙特阿拉伯的私人投资基金、公共养老机构和社会保险总组织,这些都是沙特阿拉伯的政府实体。

财大气粗!沙特国有商业银行将以近994亿元的价格收购对手

其中两家银行称,此次合并符合沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)提出的2030愿景计划,该计划将会在沙特阿拉伯摆脱对石油出口依赖的同时,为数百万年轻人创造新的就业机会。

国有商业银行的主席赛义德阿尔哈姆迪(Saeed al-Ghamdi)在一份声明中说:“沙特阿拉伯正在经历一个具有历史意义的转变。我们的目标是打造一家能够促进2030愿景所设想的转型的国家领军企业,打造下一代银行服务的先锋,培育未来的行业领袖。”

国有商业银行早在1953年就已成为沙特阿拉伯第一家获得官方许可的银行,由两家货币交易机构组成。而桑巴金融银行是从花旗银行发展而来,后者于1955年在沙特阿拉伯建立了业务。随后在1980年,根据一项皇家法令,花旗银行成为了沙特美国银行,并随着时间的推移,花旗银行慢慢地剥离股份,直到2004年出售了最后的股份。

财大气粗!沙特国有商业银行将以近994亿元的价格收购对手

这次合并的传闻已经流传了好几个月了。评级机构穆迪(Moody ‘s)说,它将帮助国有商业银行与沙特的拉希银行和科威特金融公司成为全球最大的遵守伊斯兰教法的银行之一。同时,沙特还在努力应对新冠病毒大流行和全球经济放缓导致油价跌至每桶40美元左右的双重打击。

穆迪9月份表示:“油价下跌、经济状况恶化以及银行之间的激烈竞争,正推动沙特阿拉伯乃至整个海湾地区掀起新一轮并购浪潮。”