“新纳粹主义”?美陆战队士兵狂言:只要看到中国人就”开枪”

不久前,日本钢琴家海野雅威在美国纽约的一处地铁站内遭一伙美国年轻人殴打,身受重伤昏迷不醒。被送往医院后发现已经右肩和手臂骨折。海野雅威在病床上回忆称,当时有听到袭击者用种族主义的言语攻击他,对方更有提到”Chinese”。有日媒推测,这很可能是因为在新冠肺炎疫情的影响下,纽约的社会情绪一直动荡不安,对华裔群体的仇恨举动正变得越来越多。尤其是特朗普政府对华挑起的敌对行为虽说本质上是一种”政治和选举策略”,但却放纵这种仇恨不断蔓延。导致民间对华态度的负面评价增加。

"新纳粹主义"?美陆战队士兵狂言:只要看到中国人就"开枪"

一直以来,美国作为世界第一大国,是留学生的向往之地,不仅有着世界上最发达的”社会制度”,同时也拥有世界排名前列的大学,生活在美国的有白人、黑人还有华裔,可以说是种群和睦,其乐融融。然而20多年过去了,美国政治环境已经发生翻天覆地的变化。越来越多的普通美国人被裹挟进目前这种极端两极化的气氛中。

"新纳粹主义"?美陆战队士兵狂言:只要看到中国人就"开枪"

曾经的种群和谐景象已然不见,取而代之的是极端仇恨主义以及暴力。弗洛伊德事件的发生便是最好的例子,这名非裔男子在被白人警察压住颈部八分钟后窒息而死,从而引发了美国民众的抗议浪潮。不少美国人还与警察发生了激烈的冲突。然而在时隔3个月后,在弗洛伊德所在州的隔壁州-威斯康星州基诺沙县又发生了一场类似”弗洛伊德”事件,一名黑人男子在帮助解决一起家庭纠纷时被白人警察开枪射中,所幸的是他没有生命危险,但那名攻击他的警察却逃脱了法律的制裁。

"新纳粹主义"?美陆战队士兵狂言:只要看到中国人就"开枪"

更令人感到可笑的是,曾被指控杀害美国非裔男子乔治·弗洛伊德的前明尼阿波利斯警官德里克·沙文却在缴纳100万保释金后出狱,美国国内的反种族主义运动完全没有起到任何作用。若说黑人在美国可谓是尊严扫地、毫无自由可言,那么亚裔群体则更为悲惨,尤其是华裔群体。自从新冠病毒爆发以后,美国舆论刻意将政治带入其中,导致美国民众对中国观感越来越差。但其实美国国内现状完全是政府一手造成的,故意向中国泼脏水只不过是为了转移国内政治矛盾罢了。

"新纳粹主义"?美陆战队士兵狂言:只要看到中国人就"开枪"

可悲的是,仇恨的种子已经埋下,正在逐渐的生根发芽。就在近日,一名美国海军陆战队员在网上发布了一段视频,在该视频中,这名海军陆战队队员竟然使用种族主义词汇侮辱中国人,不仅如此,他还支持特朗普”甩锅”中国的荒谬说辞,扬言”见一个中国人就开枪一个”。在经美国军方确认以后,这名士兵的身份为现年20岁的一等兵贾勒特·莫福德,今年8月刚从新兵训练营毕业。但毫无疑问的是,他这种带有”纳粹主义”色彩的言论是美国军队正逐渐走向极端化的一种警示。